Польза и вред грецких орехов

 

Еще в древние времена люди обратили внимание на такой полезный продукт, как грецкие орехи. «Царские желуди», «Персидский орех», «Волошский плод» – все это их названия. Родиной плодов принято считать Грецию, именно в этой стране впервые начали выращивать орех.

В настоящее время вкусные ядра встречаются только в южных странах, так как растение довольно теплолюбиво. Польза и вред грецкого ореха уже давно тщательно изучена учеными.

В Древней Греции свято верили: если в семье рождается ребенок, его родители обязательно должны посадить возле дома деревце грецкого ореха. Считалось, что набирающее силу и рост растение, гарантирует здоровье и долгую жизнь наследнику. Деревья грецкого ореха всегда отличались высотой, красивой и раскидистой кроной, а также долгожительством (растение может существовать более 400 лет).

Состав орехов

Плоды целиком состоят только из полезных для человеческого организма веществ. Сто грамм ядер содержит всего лишь около 7 г воды, все остальное – незаменимые вещества, без которых жизнедеятельность человека невозможна. В составе есть:

  • витамины группы B, ретинол, токоферол, K, никотиновая и фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • коэнзим Q10;
  • цинк, йод, магний, кобальт, железо, фосфор, медь;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • глицериды пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислоты.

Полезными веществами обладают не только зрелые плоды, в зеленых ядрах ореха содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В листьях растения присутствует каротин, а также витамин C. Стебли, листва и зеленая кожура богата особым веществом юглоном, считающимся мощным природным антибиотиком, избавляющим от инфекционных и грибковых заболеваний.

Польза ореховых ядер

Орехи широко применяются во многих отраслях современной промышленности. В кулинарии ядра используют в качестве добавок к различным блюдам: салатам, сладостям, консервации, соусам. Полезными свойствами обладает варенье, сваренное из молодых грецких орехов, кушать которое необходимо лицам, работающим на вредном производстве.

В косметической индустрии плоды используют для создания кремов для кожи, настоек и лосьонов, при изготовлении шампуней и бальзамов для волос. Польза грецких ядер доказана и в медицине: орехи обладают противоглистным, бактерицидным и общеукрепляющим действием, способны смягчить вредное воздействие окружающих факторов.

Полезные свойства:

  • при нарушениях функции ЖКТ избавляют человека от запоров, дисбактериоза;
  • для профилактики анемии достаточно съедать лишь несколько плодов в день, чтобы избежать проблемы низкого гемоглобина в крови;
  • стимулирование работы головного мозга;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение защитных свойств организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика гипертонических кризов и сахарного диабета;
  • предотвращение раковых заболеваний;
  • стимуляция выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • избавление от глистных инвазий;
  • профилактика депрессий, нарушений сна.

Огромной пользой обладают перегородки грецкого ореха, которые многие считают вредными и выкидывают. Перегородки плодов содержат не меньше питательных веществ, чем сами ядра и способствуют излечиванию болезней ЖКТ, эндокринных нарушений, заболеваний половой дисфункции женщин и мужчин. Народная медицина рекомендует изготавливать из перегородок различные настойки, мази и отвары.

Масло, получаемое из плодов, применяется при лечении болезней желудка и печени, зеленые листья грецких деревьев прикладывают к кровоточащим ранам, воспалениям на коже. Из листьев изготавливают настойку, которая является профилактическим средством против рахита у маленьких детей. Корень растения используется в качестве слабительного и рвотного средства.

Ученые доказали, что зеленые плоды грецкого ореха можно употреблять в пищу без вреда для организма, и они очень полезны, так как содержат гораздо больше витамина C, чем лимон. Недозрелые плоды помогают при эндокринных нарушениях (гипертиреоз, сахарный диабет, тиреоидит), для терапии заболеваний органов дыхания: ангина, туберкулез, бронхит.

Польза для мужского здоровья

О целебных свойствах плодов для здоровья мужчин узнали еще много веков назад. В старину, для того чтобы юноша развивался правильно, его меню обязательно включало ядра орехов. Не все современные мужчины знают, что грецкие орехи обладают огромной пользой для мужского здоровья и их можно употреблять ежедневно, не причиняя вреда своему организму.

Орехи полезны тем, что:

  • Повышают потенцию, помогают наладить качество сексуальной жизни.
  • Используются для лечения простатита.
  • Повышают выработку тестостерона – главного гормона мужского организма.
  • Налаживают работу щитовидной железы.
  • Для укрепления мужского здоровья, а также поддержания качественной сексуальной активности,
  • взрослому мужчине рекомендуется съедать не более 15–17 плодов в день.

Польза грецких орехов для организма женщин

Женщинам регулярное употребление волошских плодов также необходимо. Грецкие орехи наделены огромной пользой для здоровья женщины, показаны после различных травм и кровопотерь, наносящих вред организму.

Кушать орехи рекомендовано, если были:

  1. Хирургические операции.
  2. Обильные, болезненные менструации.
  3. Роды.
  4. Нарушения цикла.

Кроме того, плоды нормализуют гормональный фон организма женщины, лечат бесплодие, являются профилактическим средством от рака молочных желез, улучшают состояние кожи, волос.

Диетологи советуют женщинам, следящим за фигурой, использовать вместо перекуса грецкие ядра, так как они с пользой и надолго насыщают организм, но при этом не вредят фигуре.

Во время беременности употребление волошских плодов крайне необходимо. В грецких орехах содержится полезная фолиевая кислота, недостаток которой очень вреден для плода, и поэтому беременная должна включать их в рацион. Также ядра богаты кальцием и фосфором, которые являются строительным материалом скелета ребенка.

Если женщину мучают отеки и повышенное кровяное давление, рекомендовано употреблять орехи, смешанные с изюмом и медом. Во время беременности грецкие орехи полезны для выведения вредной лишней жидкости и нормализации артериального давления.

Вред грецких орехов для здоровья человека

При правильном и умеренном употреблении полезных грецких орехов вред для организма практически невозможен. Однако не всем людям разрешено использовать в пищу волошские плоды. Необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жиров, а значит, является довольно калорийным блюдом. Лицам, имеющим избыточный вес, лакомство грозит набором лишних килограммов.

Противопоказаниями к употреблению орехов являются следующие заболевания:

  • стоматит и болезни горла;
  • склонность к аллергиям;
  • острая форма панкреатита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • колиты;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • хронические болезни кожи.

Важно! Взрослым людям не рекомендовано кушать более 150 г плодов за день, в противном случае возможно отравление (головная боль, сыпь, пятна на теле, расстройство пищеварения, раздражение миндалин).

Таким образом, грецкие орехи – несравненно полезный продукт для здоровья, не вызывающий вредного воздействия при его грамотном употреблении. Лакомиться плодами нужно только при отсутствии противопоказаний, тогда целебные свойства продукта помогут справиться с различными заболеваниями и нарушениями, протекающими в организме человека.

Источник

 

Польза и вред грецких орехов