Польза и вред помидора: что такое белок лектин и почему он так вреден?

 

Помидор — один из самых привлекательных овоще-фруктов, которые дарит нам осень. Эта вкусная ягода отлично сочетается, как со вкусным и питательным завтраком, так и десертом в качестве томатного сока. Давай разберемся, что не так с помидорами?

Помидоры — волшебные плоды родом из Южной Америки одновременно полезны и вредны. Томаты повсеместно используются в большинстве аспектов кулинарии: в консервациях, в салатах, гарнирах, мясных блюдах. Даже в сендвичах!

Однако, так ли мы правы, что продолжаем за обе щеки уплетать помидоры? Недавно появилась теория о том, что помидор — один из самых вредных продуктов, которые можно себе представить. Но обо всем по порядку.

Польза томатов

Если говорить про пользу томатов, то тут стоит вспомнить огромное количество полезных органических кислот в составе этого продукта: яблочная, янтарная, гликолиевая, кофейная, феруловая и линолиевая кислоты.

Кроме полезных натуральных кислот, томаты содержат витамины С, А и Н. Массу полезных моносахаридов: сахароза, фруктоза и рафиноза. Такие полезные вещества, как калий, магний, фтор и цинк.

Помидоры — один из немногих фруктов и овощей, которые сохраняют свои полезные свойства в любом виде: как в сыром, так и в консервированном и готовом. Они благоприятно влияют на организм при онкологических заболеваниях, нормализуют работу ЖКТ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также повышают иммунитет, гемоглобин в крови, выводят токсины из организма и помогают при отбеливании зубов.

Томаты актуальны при заболеваниях мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, лишнем весе. Помогают улучшить регенерацию кожи.

Калорийность томатов

Помидоры очень низкокалорийный и диетический продукт, который на 93 процента состоит из воды. Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм, но это не значит, что его можно использовать в качестве продукта для монодиеты. Для диеты помидоры вообще не подходят, но в качестве диетического продукта – еще как.

Вред томатов

Помидоры не стоит употреблять при частых расстройствах желудка и повышенной кислотности. Кроме того, недавно появилась интересная теория, которая может перевернуть все твое представление о помидорах за всю жизнь.

«Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться,» – Стивен Гандри

Недавно, известный кардиолог Стивен Гандри (автор книги «Парадокс растений) опубликовал исследование, в котором называет помидор – очень агрессивным продуктом. Все дело в том, что в составе томатов находится белок-лектин.

«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись!» — Стивен Гандри

Гандри считает, что диета без белка лектина (то есть без помидор) быстрее поможет сбросить вес так как именно лектин способствует накоплению лишнего веса.

Источник: hochu.ua

 

Польза и вред помидора: что такое белок лектин и почему он так вреден?