Кисель – помощник при отравлениях

 

После употребления некачественного или зараженного продукта появляются первые признаки отравления: тошнота, головная боль, урчание в животе, изжога, легкое головокружение. Если проигнорировать начальные проявления, симптоматика нарастает: присоединятся рвота и диарея, развивается обезвоживание.

В легких случаях отравившийся в состоянии справиться с интоксикацией, но без медикаментов лечение затягивается. После отравления рекомендуют диету, включающую кисель, который помогает желудочно-кишечному тракту восстановиться, восполняет утрату жидкости и питательных веществ.

Принципы лечения пищевого отравления

Если понос и рвота не прекращаются, а общие симптомы усугубляются, вызывают врача. Лечение отравления заключается в скорейшем выведении токсинов из организма. Пациенту промывают желудок и кишечник, назначают адсорбенты и слабительные, внутривенно вводят растворы (Реополиглюкин, глюкоза, натрия хлорид). Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, назначают антибактериальную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, показаны ферментные препараты и диета.

Диета после отравления

Отравление пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому несколько недель после выздоровления в пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызывают брожения в желудке, раздражение слизистой оболочки.

Первый день после отравления показана строгая диета: полужидкая и жидкая пища (бульон, рисовый отвар), есть маленькими порциями, побольше пить. Разрешается небольшое количество сухарей с компотом или чаем.

Начиная со второго-третьего дня в рацион вводят протертые каши без добавления масла или молока (овсяная, рисовая, гречневая). Диету расширяют постепенно. Щадящая диета после пищевого отравления назначается на 2 недели. Исключаются специи, любого рода консервы, соусы и другие раздражающие продукты.

Кисель после отравления

Кисель – это вкусное, легкоусвояемое блюдо, которое не напрягает пищеварительную систему. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли его пить после отравления. Если у пациента нет непереносимости каких-либо компонентов киселя, то, конечно же, да! Ведь он благоприятно влияет на организм:

  • наличие аминокислот и витаминов способствует нормализации работы поджелудочной железы;
  • высокое содержание крахмала делает кисель адсорбентом, который впитывает в себя токсины;
  • благодаря слизистой структуре напиток обволакивает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, тем самым снижая раздражение.

Делая кисель из разных фруктов, ягод, каш, можно добиться различного действия. Например, рябина обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, поэтому употреблять ее при диарее не стоит. А вот кисель из черники станет отличным помощником после отравления у ребенка или взрослого. Используя чернослив или овсянку, можно получить закрепляющий эффект.

Важно согласовывать употребление киселя с лечащим врачом, особенно если это касается детей. При сильной диарее рекомендуют пить жидкий кисель. С каждым днем кисель готовят гуще. Пьют напиток несколько раз в день по небольшой чашечке, но со временем количество выпитого можно увеличивать.

Кисель после отравления можно давать ребенку после 7 месяцев. Но в этом случае стоит избегать незнакомых компонентов (новые ягоды, фрукты), избыточного содержания крахмала (снижают концентрацию крахмала вдвое). До года детям кисель варят без сахара.

Как приготовить кисель?

Полезен любой кисель, но при поносе отдают предпочтение напитку из груш, черники или овсяных хлопьев. Для ребенка после отравления рекомендуют рецепт приготовления ягодного киселя. Для взрослых готовят напитки из различных ягод, фруктов, овощей, каш.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя для людей, которые страдают сахарным диабетом, не предусматривает использование сахара. Напиток восстанавливает работу кишечника, останавливает диарею, снимает воспаление и раздражение слизистой ЖКТ.

Приготовление: 250 г хлопьев из овсянки измельчить блендером или в ступке. Залить получившуюся муку 500 мл воды, добавить кусочек черного хлеба. Оставить в прохладном месте на 12-24 часа для брожения. По истечении суток хлеб вытащить, а овсянку тщательно перетереть через ситечко. Протертую смесь поставить на маленький огонь, варить в течение часа, остудить. После остывания овсяный кисель готов к употреблению.

Грушевый кисель

В этом рецепте используется несколько больше ингредиентов. Напиток понравится деткам, так как обладает сладким вкусом.

Приготовление: 1 килограмм груш очистить от кожуры. Залить шкурки горячей водой (1,5-2л) и прокипятить 5-10 минут. В отвар добавить порезанные груши и сахар со специями по вкусу (корица, ваниль, гвоздика). В отдельной емкости развести с холодной водой 4-5 ложек картофельного крахмала. Добавить получившейся раствор в отвар груш, довести смесь до кипения. Остудить.

Кисель с черникой

Кроме крепящего действия, обладает огромным запасом витаминов.

Приготовление: в 1 л кипящей воды добавить по 100 г черники и сахара. Варить около 20 минут, затем постепенно доливать раствор крахмала (приблизительно 2 ст. ложки). Постоянно мешая, поварить кисель несколько минут и отставить в сторону от огня. Дать остыть.

Кисель с несколькими ингредиентами

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств кисель можно варить не с одним компонентом, а с несколькими. Например, отлично сочетаются между собой овсянка и груша.

Приготовление: взять 200 г нарезанных и почищенных груш, добавить 100 г овсянки, залить полулитром воды. Дать закипеть и проварить 20-30 минут, остудить.

Стоит отметить, что кисель полезен детям и взрослым не только после отравлений. При ежедневном употреблении напитка снижается риск возникновения кишечных расстройств, гастрита, язв желудка и ДПК. Рекомендуют чередовать различные фрукты. Это обогащает организм витаминами и микроэлементами благодаря чему улучшается самочувствие, снижается риск простудных болезней, восстанавливается работа ЖКТ.

Источник

 

Кисель – помощник при отравлениях