Арбуз и дыня: все, чего ты о них не знал

 

Неповторимый вкус этих летних лакомств у каждого из нас ассоциируется с жаркими солнечными днями и беззаботным отдыхом. Но знаешь ли ты, сколько пользы могут принести дыня и арбуз твоему организму? Постараемся раскрыть для тебя все секреты неповторимого состава этих даров природы и расскажет, какие пользу или вред они могут принести.

Полезные составляющие дыни

Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а так же витамины групп А, С, В и Р. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод.

Какую пользу приносит дыня?

В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина — гормон, положительно влияющий на настроение. Таким образом, этот плод приносит огромную пользу людям с такими проблемами, как депрессии, стрессы различной этиологии и упадки настроения. Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период — она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

Дыня: основные противопоказания

Дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения — здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода. Также не стоит увлекаться дыней и здоровым людям, ведь в больших количествах она способна спровоцировать диарею и кишечные колики.

Полезные составляющие арбуза

Хоть в это и верится с трудом, но арбуз лишь на 87% состоит из воды. Все остальное пространство плода занимают сахар, витамины и микроэлементы. Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий и магний.

Какую пользу приносит арбуз?

Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а так же с сердечной недостаточностью и гипертонией. Естественно, всегда необходимо знать меру. Арбуз “на ура” справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец.

Арбуз: основные противопоказания

К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этого вкуснейшего дара природы. Но все же, врачи настоятельно рекомендуют не переедать, кушать арбуз очень умеренно — не больше, чем 2 килограмма в день на одного человека. А вот тем людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200 – 300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Источник

 

Арбуз и дыня: все, чего ты о них не знал