Рецепт яиц «Фламенко», как красноречиво говорит название, имеет испанские корни. Это традиционная испанская яичница. Как у любого народного блюда, у нее нет абсолютно точного рецепта. Компоненты блюда могут варьироваться и легко заменяться. Колбаски могут быть заменены на бекон или фарш, горошек на кукурузу или фасоль. Некоторые даже делают ее с рисом.
Сегодня мы предлагаем один из традиционных испанских рецептов такой яичницы от популярного испанского кулинарного блогера Лоли Домингес. Видео на испанском языке, но вы поймете всю последовательность действий и без перевода.
А рецепт и пояснения прочтёте у нас.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца,
- 2 картофелины средних размеров (нарезанные кубиками),
- 200 граммов мороженого зеленого горошка,
- 1 зубчик чеснока (мелко порубленный),
- 1\2 большой луковицы или 1 маленькая (нарезанная кубиками),
- 200 граммов копченой колбасы (в идеале чорисо, но можно заменить на любую варено-копченую колбасу или бекон),
- 500 граммов жареных помидоров (можно купить готовые или предварительно обжарить сырые помидоры на растительном масле, сняв с них кожицу, при жарке добавьте соль и перец по вкусу),
- оливковое масло,
- соль.
Приготовление:
- В течение 5 минут отварите зеленый горошек в кипящей воде, отбросьте его на дуршлаг и переложите в миску с очень холодной водой, чтобы он быстро остыл, затем снова отбросьте на дуршлаг и дайте как следует стечь воде.
- Обжарьте картофель на сковороде до готовности. Выложите также на сетку или кухонное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Отдельно обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте, пока лук не станет мягким, а затем добавьте обжаренные томаты, соль и перец и потушите все вместе 3-4 минуты.
- Вам потребуются либо порционные емкости, либо общая емкость, в которой вы будете готовить яичницу в духовке, а затем подавать на стол. Это могут быть керамические формочки, глиняные или стеклянные. В этом видео используется керамический противень на 4 порции.
- Возьмите противень, выложите в него соус из чеснока, лука и помидоров.
- Сверху выложите жареный картофель.
- Затем выложите зеленый горошек.
- Нарежьте колбасу или бекон и положите сверху горошка.
- Теперь яйца. Отделите белок от желтка. Желток сохраните в блюдце, а белок аккуратно вылейте на противень. Так нужно поступить с каждым яйцом, причем желтки сохраняйте на отдельных блюдечках каждый (смотрите видео).
- В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень на 7 минут.
- Затем вытащите противень и сделав небольшие углубления в белках аккуратно выложите на них желтки, посолите их немного и поставьте противень обратно в духовку еще на 7-8 минут.
Вкуснейшие яйца а-ля Фламенко готовы!
Источник: Loli Dominguez Jimenez