Церемония чаепития издавна присутствует во многих странах. Трудно представить утро без чашечки крепкого черного чая, который пробуждает, дарит энергию и прилив бодрости, согревает тело и душу. Напиток пьется достаточно легко, многие предпочитают добавлять в него всевозможные ингредиенты: мед, молоко, сахар, лимон.
Есть те, кто любит насладиться крепким вкусом чистого чая. Большинство людей даже не догадываются обо всех свойствах, которыми наделен черный чай, польза и вред которого до сих пор не каждому известны.
На Востоке чай считается традиционным напитком. Его принято пить даже в жаркий летний день. Несмотря на то, что чай подают в горячем виде, он утоляет жажду и дает силы человеческому организму. Однако советуют употреблять только качественный напиток, изготовленный из хорошего сырья и заваренный по всем правилам. Такой чай считается наиболее полезным и безвредным для здоровья.
Как изготавливают чай?
Черный чай не что иное, как продукт, полученный в результате обработки чайных листьев. Процесс изготовления сырья происходит в несколько этапов:
- У побегов растения срезают только верхушки.
- Листья подлежат провяливанию, чтобы вышла вся лишняя влага. Время такой обработки составляет 3-5 часов.
- Сырье скручивают руками или при помощи специальных устройств (роликов).
- Далее чайный продукт подлежит окислению, благодаря чему сушеные листья дольше хранятся и приобретают насыщенный вкус и цвет.
- Последний этап обработки – высушивание при температуре 95°C.
- Сушеное сырье, кроме цельнолистового чая, разрезают на небольшие частички.
- После того как чайный продукт готов, его тщательно отсортировывают (по величине чаинок), при необходимости добавляют ароматизатор или натуральный ингредиент.
Внимание! Свежезаваренный качественный черный чай имеет насыщенный коричневый или рубиновый оттенок и терпкий приятный аромат. Если напиток получился мутноватым, с каким-либо неприятным затхлым запахом, такой чай пользы не принесет. Это указывает на сырье низкого качества.
Какие бывают виды чая?
На прилавках магазинов и специализированных чайных салонов у покупателя разбегаются глаза, ведь в продаже имеется огромное количество черного чая. Эксперты этого напитка подразделяют чай на несколько видов:
- Крупнолистовой: содержит наибольшее количество полезных веществ, имеет яркий и насыщенный вкус. Цена на такой вид напитка всегда высока.
- Броукен или ломаный чайный лист: высушенное сырье нарезается на небольшие частички, что позволяет получить глубокий аромат и красивый цвет при заваривании.
- Феннинги: мелкие частички чайных листьев. Сырье имеет свойство быстро завариваться.
- Чайная пыль: сырье имеет вид порошка. Обычно такой продукт фасуется в бумажные чайные пакетики для одноразового заваривания.
Кроме того, виды чая делятся на:
- байховые (рассыпчатое сырье);
- гранулированные (листья скручиваются специальным методом);
- прессованные (в виде плотных пластов);
- экстрагированные (порошкообразный или жидкий вид сырья).
В чем польза чая?
Качественный черный чай считается полезным для здоровья людей. В его состав входит множество важных для человеческого организма веществ:
- кофеин необходим для стимуляции сердца и нервной системы;
- витамин B1 позволяет организму быть в тонусе;
- витамин B2 участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек;
- витамин A делает волосы густыми и крепкими, укрепляет и тонизирует кожу, влияет на работу эндокринной системы;
- танин выводит из организма тяжелые металлы, имеет вяжущее и кровоостанавливающее свойство;
аминокислоты играют важную роль в обмене веществ, предупреждают преждевременное старение кожи; - витамин PP участвует в расщеплении жиров;
- пантотеновая кислота помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин;
- витамин P поддерживает эластичность сосудов, улучшает состава крови;
- фтор необходим для здорового состояния зубов;
- витамин K обладает успокаивающим действием на организм, необходим для нормальной свертываемости крови.
Черный чай приносит огромную пользу для здоровья, но только если употреблять его в умеренных количествах. Напиток обладает бодрящим и тонизирующим действием, снимает напряжение в мышцах и головную боль, стимулирует мозговую деятельность, защищает организм человека от различных бактерий. Кроме того, чай показан лицам страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями почек и мочеполовой системы.
В некоторые сорта черного чая производители добавляют бергамот – растение из семейства цитрусовых, придающий напитку неповторимый аромат и вкус. Чем полезен и вреден чай с бергамотом? Медики советуют употреблять свежезаваренный ароматный напиток как укрепляющее иммунитет средство. Бергамот обладает отхаркивающим, тонизирующим, лактационным действием. Растение помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.
Кроме полезных свойств, бергамот иногда негативно воздействует на человеческий организм. Например, людям с проблемами пищеварения, употреблять напиток с этим растением нежелательно, так как некоторые вещества в составе бергамота могут спровоцировать боли в желудке, тошноту или рвоту. Ни в коем случае нельзя пить такой чай женщинам, находящимся в состоянии беременности. Бергамот обладает особенностью сокращать мышцы матки, что может закончиться самопроизвольным выкидышем.
Вред от напитка
Некоторые привыкли пить черный чай в неограниченном количестве, даже не задумываясь о том, какой вред наносят своему организму. Врачи советуют употреблять напиток в меру, а некоторым лицам снизить или вообще отказаться от чаепития. Черный чай способен навредить, если человек страдает следующими заболеваниями:
- Болезни органов зрения. Напиток способен повышать глазное давление, поэтому лицам, имеющим в диагнозе такое заболевание, как глаукома, его пить запрещено.
- Содержащиеся в чае танин и кофеин препятствуют усвоению железа, поэтому его нельзя пить больным, проходящим терапию от анемии крови.
- Болезни нервной системы. Частые головные боли, плохой сон – прямой показатель к запрету употребления напитка.
Так как черный чай содержит фтор, слишком часто употреблять его нельзя, иначе возможны проблемы с зубами (истончение эмали, ломкость). Многие гурманы предпочитают пить напиток с лимоном, что также является вредным при чрезмерном употреблении чая. Лимон раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя добавлять больным гастритом с повышенной кислотностью или язвой.
Черный чай нужно пить с осторожностью, ведь он не только полезен, но и в некоторых случаях вредно действует на организм человека. Чтобы получить максимально безопасный и вкусный напиток, следует внимательно выбирать чай во время покупки. Важно помнить, что качественный черный чай должен стоить соответствующе, приобретать низкосортный дешевый аналог небезопасно для здоровья.