Полезно ли пить сок граната?

 

О целебных свойствах граната многие знают не понаслышке. Этот фрукт не только вкусен, сочен и ароматен, но также и очень полезен. С приходом осенне-зимнего сезона в продуктовых магазинах и уличных палатках появляются светло-розовые или красно-бордовые плоды гранатового дерева.

Большинство любителей сочного фрукта предпочитают употреблять его в свежем виде, съедая из плода красные блестящие зернышки. Но особенными лечебными качествами обладает выжатый из фруктов гранатовый сок, польза и вред которого известен не каждому любителю сочного лакомства.

Гранатовые деревья давно использовались людьми как средство, помогающее при многих болезнях, причем для лечения люди применяли не только зрелые плоды, но и другие части растения: ветви или листву. Женщины регулярно употребляли сок граната для того, чтобы кожа лица дольше оставалась гладкой, а на щеках играл здоровый румянец.

Состав граната

Ученые, тщательно изучив состав плодов гранатового дерева, пришли к выводу, что фрукт отличается не только особым вкусом, но и содержит в себе массу полезных веществ, жизненно необходимых для организма людей. Гранатовый сок способен нейтрализовать вредное воздействие неблагоприятных факторов, к тому же регулярное употребление натурального напитка принесет огромную пользу и для здоровья.

В свежих гранатах присутствуют такие компоненты, как:

  • витамины: группа B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, E, A;
  • минералы (магний, железо, натрий, калий, медь и др.);
  • кислоты;
  • танин;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, гранатовый сок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на кроветворение, а также на обменные процессы. Входящие в состав фрукта органические кислоты (вишневая, лимонная, яблочная) препятствуют возникновению мочекаменной болезни, увеличивают защитную реакцию кожного покрова, помогают организму лучше усваивать железо.

Такое вещество, как танин, сочетает противомикробное и противовоспалительное свойство, поэтому гранатовый сок полезен при стоматитах или ангинах – болезнях, наносящих человеку сильный вред. Кроме того, танин помогает быстрее справиться с расстройством кишечника (диареей).

Антиоксиданты гранатового напитка продлевают молодость, предотвращают преждевременное старение организма. Аминокислоты, входящие в состав плодов, принимают важное участие при строительстве белков, а пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза сока граната

Целебными качествами обладает только свежевыжатый гранатовый продукт, который лучше всего приготовить самостоятельно или сок прямого отжима, производимый на месте сбора урожая и требующий минимальной консервации. На полках продуктовых магазинов встречается еще и восстановленный продукт сочного фрукта, который не является качественным напитком. Восстановленный гранатовый сок – это концентрированная мякоть плода, разбавленная водой, поэтому особой пользы в нем нет, равно как и вреда.

Натуральный сок гранатового дерева способен улучшать состав крови. Напиток не слишком богат железом, но помогает поступающему из других продуктов веществу лучше усваиваться в организме. Регулярное потребление сока эффективно чистит кровеносные сосуды от накопившихся в них холестериновых бляшек, из-за чего уменьшается риск возникновения инфаркта или инсульта.

Людям, страдающим гипертонией, заболевание доставляет немало мучений. Мочегонные препараты при повышенном давлении вымывают калий, и тем самым вредят организму, гранатовый сок насыщает важным элементом, чем приносит больному неоценимую пользу.

Содержание большого количества витаминов делает напиток незаменимым средством при авитаминозах, поэтому свежевыжатый сок необходимо пить зимой и весной. Именно в этот период человек ощущает острую нехватку полезных для здоровья веществ.

Плоды гранатового дерева рекомендуется употреблять при нарушении пищеварительной деятельности, сок растения снижает высокую кислотность в желудке и устраняет диарею. Кроме того, напиток способствует очищению печени, что также немаловажно для лучшего переваривания питательных веществ. Благодаря регулярному употреблению продукта, из органа выводятся токсины и шлаки, улучшается отток желчи.

Мужчинам врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион этот ценный напиток, ведь он способствует увеличению потенции, улучшает качество семенной жидкости, препятствует возникновению новообразований в предстательной железе. Гранатовый сок полезен для мужчин любого возраста и за неимением противопоказаний не вызывает никакого вреда.

Польза для беременных женщин

Часто во время беременности у женщины резко падает уровень гемоглобина, повышается потребность в витаминах и минералах. Недостаточное поступление в организм питательных веществ приводит к возникновению анемии, а это считается очень опасным состоянием для матери и плода. Сок из свежих гранатовых зерен без вреда для беременной женщины и ее ребенка, насытит будущую мамочку полезными компонентами, что позволит малышу развиваться правильно.

Обратите внимание! Немногие беременные женщины знают, что напиток способен предотвратить токсикоз, понизить кровяное давление, нормализовать сердечный ритм. Оказывая слабое мочегонное действие, гранатовый напиток эффективно выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, тем самым устраняя отеки конечностей.

Вреден ли сок граната?

Хотя большинство врачей настаивает на том, что сок граната очень полезен для организма, и непременно должен входить в рацион людей, при определенных обстоятельствах напиток может быть вреден. Нельзя ежедневно увлекаться натуральным соком, так как из-за входящих в его состав кислот, происходит повреждение зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие сока на зубы, полезно употреблять напиток через трубочку и разводить свежевыжатый гранатовый продукт водой.

Кроме того, имеются противопоказания, при которых пить напиток из плодов граната полностью запрещено:

  • лицам, страдающим запорами;
  • больным, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • людям с язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • в период обострения панкреатита;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Важно! Перед употреблением гранатового сока, человеку, имеющему заболевания пищеварительных органов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить натуральный сок в домашних условиях?

Для того чтобы получить полезный напиток, необязательно разыскивать его на прилавках магазинов, с жадностью изучая состав продукта. Приготовить полезный продукт можно самостоятельно, используя свежие плоды граната. Необходимо отметить, что при выборе фрукта, нужно внимательно осмотреть его кожицу. Она должна быть без следов гниения, блестящей на вид и ароматной на запах. Цвет кожуры спелого фрукта – от красного до бордового.

Приготовить полезный напиток без применения соковыжималки можно двумя способами:

  • Плод граната очищают от кожуры, извлекают из него зерна и помещают их в марлю. При помощи рук отжимают зерна, а сок сливают в отдельную посуду.
  • Очень спелый фрукт граната кладут на стол или любую другую твердую поверхность. Деревянной скалкой осторожно надавливают на плод, катая его туда-сюда. Как только гранат станет мягким, с помощью ножа аккуратно делают небольшой надрез, а затем сливают выделившуюся жидкость в приготовленную емкость.

Полезным свойствам гранатового сока можно удивляться без конца, но все-таки злоупотребление напитком вредно даже и для полностью здорового человека. Людям, имеющим какие-либо заболевания, особенно хронической формы, перед тем как начать вводить в рацион напиток, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Источник

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code

Полезно ли пить сок граната?