Полезно ли какао-масло?

 

Шоколад является одним из самых любимых лакомств для взрослых и детей. На основе шоколада изготавливается множество вкусных десертов и конфет. Основным ингредиентом сладости выступает масло какао, получаемое путем отжима плодов шоколадного дерева.

Процесс выжимки этого вещества довольно трудоемкий, поэтому настоящий шоколад и продукты, изготавливаемые из него, стоят недешево. Следует разобраться, где применяется масло какао, польза и вред которого были известны еще с давних времен.

В старину люди не знали, что такое медикаменты и косметические средства, поэтому использовали при лечении многих заболеваний только натуральные вещества. Одним из таких целебных веществ являлись плоды шоколадного дерева или какао-бобы. Издревле они славились аппетитным и приятным ароматом, поэтому нередко добавляли какао-бобы в пищу.

Лишь в Средние века люди обнаружили, что плоды имеют лечебные свойства, благодаря которым организм человека быстрее выздоравливает от многих болезней. Чуть позже из какао-бобов начали получать маслянистое вещество, которое и сейчас применяется.

Что в составе продукта?

Масло имеет кремовый цвет, оно твердое на ощупь, но если его немного подогреть в ладонях, оно начинает плавиться. Для употребления и наружного применения рекомендуют растапливать продукт на водяной бане, так как если довести его до кипения, оно теряет свои полезные свойства. Вкус у продукта немного с горчинкой, запах сладкий и стойкий, больше напоминает шоколадный.

Важно! Если на вкус масло какао немного прогорклое, то продукт испорчен и его нельзя применять.

Масло какао содержит в составе множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма:

  • витамины группы A и B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, витамины K, H;
  • минералы: йод, калий, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, магний, селен, медь, кальций;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • органические кислоты: олеиновая, линолиевая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая.

Так как масло какао имеет природные антиоксиданты, оно обладает профилактическим действием против раковых новообразований. Лицам, имеющим лишний вес, следует помнить, что продукты, изготавливаемые с добавлением масла чрезвычайно калорийны (в 100 г содержится около 900 килокалорий), поэтому увлекаться ими не стоит.

Лауриновый заменитель

Некоторые производители кондитерских изделий и косметических средств используют при изготовлении своей продукции не какао-масло, а лауриновый заменитель. Этот ингредиент по своему составу схож с натуральным маслом шоколадного дерева, но значительно дешевле его.

Польза лауринового составляющего в том, что кондитерские изделия с ним дольше хранятся, имеют более приятную текстуру, легко плавятся. Лауриновый заменитель какао-масла не считается опасным веществом, так как вырабатывается из натуральных модифицированных масел (ореховое, пальмовое масло), но при чрезмерном употреблении наносит вред организму. Регулярное употребление таких изделий приводит к заболеваниям сердца и сосудов, зашлакованности организма, ожирению.

Чем полезен продукт?

Применение масла довольно широкое, так как продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • борется с болезнями сердца, сосудов;
  • применяется при болезнях верхних и нижних дыхательных путей;
  • помогает в проблемах гинекологического характера;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • лечит геморроидальные узлы;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи (избавляет от прыщей, устраняет растяжки);
  • лечит ожоги, нарывы, раны, язвы;
  • способствует улучшению деятельности головного мозга.

Масло шоколадного дерева добавляют в состав различных косметических средств для волос и кожи, оно обладает увлажняющим и укрепляющим эффектом. Тем, кто предпочитает натуральную косметику, добавляют его непосредственно в маски для лица или втирают продукт в корни волос.

Однако людям, имеющим жирную кожу, нужно очень осторожно пользоваться маслом, в противном случае состояние кожного покрова только ухудшится. Для жирной кожи рекомендуется использовать совсем малое количество продукта, который можно разогреть в ладонях, а затем нанести на лицо.

Применение в народной медицине

Продукт шоколадного дерева помогает справиться со многими недугами, поэтому народные целители рекомендуют применять его вместо некоторых медицинских препаратов и косметических средств на основе химических веществ.

При геморрое

Перед проведением процедуры нужно растопить небольшой количество масла на водяной бане, затем скатать из ваты или марли плотный тампон, смочить его в составе и ввести в прямую кишку. Также используется твердый кусочек продукта, который нужно осторожно поместить в анус. Лечебное действие рекомендуется проводить перед сном. Масло способствует уменьшению кровоточивости, снятию воспаления, укреплению кровеносных сосудов.

При простуде

Растопить на водяной бане немного масла (1 ст. ложку), смешать с таким же количеством прополиса. Принимать внутрь по половинке десертной ложки 3 раза за день. При больном горле нужно рассасывать твердый кусочек вещества до 5 раз за день.

Для увлажнения кожи лица

Если человек страдает от сухости или шелушения кожи на лице, поможет следующий рецепт: измельчить 2 ст. ложки зелени петрушки, смешать с 1 ч. ложкой немного растопленного масла какао, нанести тонким слоем на лицо. Выдержать около 30 минут, а затем смыть смесь теплой водой.

Маска для укрепления волос

Кусочек продукта шоколадного дерева растапливают на водяной бане, затем полученный состав интенсивно втирают в кожу головы, распределяют остатки смеси на слегка влажных волосах. Для усиления эффекта рекомендуется надеть на голову полиэтиленовый пакет, сверху утеплить платком. Смыть масло с помощью шампуня через пару часов воздействия.

Противопоказания

При неправильном использовании вещества в лечебных целях или чрезмерном употреблении шоколада, какао-масло приносит не пользу, а вред. Поэтому прежде чем применять этот продукт, необходимо выяснить, имеются ли какие-либо противопоказания к использованию:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ожирение.
  • Детский возраст до трех лет.
  • Нервная возбудимость.
  • Мигрени.
  • Аллергия на какао.
  • Расстройство пищеварения.
  • Бессонница.

Важно! Очень вредно употреблять внутрь, а также применять в косметических целях масло какао беременным женщинам, так как продукт шоколадного дерева считается мощным аллергеном.

Таким образом, какао-масло – очень полезный продукт для человеческого организма. Чтобы получить максимум пользы от этого вещества, нужно выбирать продукцию, в составе которой содержится только натуральный ингредиент, а не его дешевые заменители. Конечно, натуральное масло шоколадного дерева стоит в несколько раз дороже его дешевых аналогов и не по карману многим потребителям, но в этом случае необходимо помнить, что на здоровье экономить нельзя.

Источник

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code

Полезно ли какао-масло?