Рецепт приготовления говядины по-бургундски стал очень популярным после выхода на экраны фильма «Джули и Джулия», в котором главная героиня готовила это блюдо.
Мясо тушится с овощами.
Казалось бы, простой рецепт, если бы он не был французским.
Мясо тушится в ароматном красном вине и бульоне.
За время тушения мясо становится мягким с изысканным вкусом. Не волнуйтесь, вкуса вина нет!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины (телятины) – 700г
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Вино красное сухое – 250 мл.
- Бекон – 200г
- Бульон говяжий – 150 мл
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубка
- Шампиньоны (помельче) – 300-400г
- Лук шалот – 200г. Этот лук можно заменить мелкими луковицами.
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Небольшими кусочками (2,5 см) порезать мясо.
- Лук и чеснок порезать мелкими кубиками.
- С бекона снять шкурку и порезать его небольшими тонкими ломтиками.
- В 1,5 ст. ложках оливкового масла на сильном огне обжарить кусочки мяса до румяности.
- Мясо должно быть на сковороде в один слой. Все время мешать. Выложить мясо на тарелку.
- Добавить в сковороду оставшееся масло, уменьшить огонь, и пассировать до прозрачности лук с чесноком.
- Влить немного бульона и вина, чтобы они смешались с оставшимися на сковороде соками от жареного мяса.
- Потом добавить в сковороду бекон, потушить 2-3 минуты.
- Добавить оставшиеся вино, бульон и томатную пасту.
- Вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, но тогда их надо потушить немного отдельно. Хорошо прогреть.
- Добавить в соус мясо.
Дальше есть два варианта.
Продолжать тушить мясо на сковороде под крышкой или в керамическом горшочке (порционных горшочках) в духовке.
Естественно, я выбрала горшочек.
Переложить мясо вместе с соусом в горшочек или порционные горшочки.
Наполнять не больше 2/3 емкости. Накрыть крышкой и тушить 1 час в духовке при температуре 150-160 градусов.
Тем временем подготовить грибы и лук. Луковички очистить. Грибы обтереть влажной салфеткой.
Мелкие грибочки не резать, а крупные разрезать пополам.
Достать горшочек с мясом. Вот таким красивым и ароматным стало мясо через час.
Только теперь мясо посолить и поперчить.
Сверху выложить целые луковички и грибы. Накрыть крышкой и тушить в духовке еще 30 минут.
Подать мясо можно традиционно по-французски с картофельным пюре и зеленым горошком.
Но и с нашей молодой картошкой было очень вкусно.
Приятного аппетита!