Говядина по-бургундски с изысканным вкусом

 

Рецепт приготовления говядины по-бургундски стал очень популярным после выхода на экраны фильма «Джули и Джулия», в котором главная героиня готовила это блюдо.

Мясо тушится с овощами.

Казалось бы, простой рецепт, если бы он не был французским.

Мясо тушится в ароматном красном вине и бульоне.

За время тушения мясо становится мягким с изысканным вкусом. Не волнуйтесь, вкуса вина нет!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины (телятины) – 700г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Вино красное сухое – 250 мл.
  • Бекон – 200г
  • Бульон говяжий – 150 мл
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Шампиньоны (помельче) – 300-400г
  • Лук шалот – 200г. Этот лук можно заменить мелкими луковицами.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусочками (2,5 см) порезать мясо.
  2. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками.
  3. С бекона снять шкурку и порезать его небольшими тонкими ломтиками.
  4. В 1,5 ст. ложках оливкового масла на сильном огне обжарить кусочки мяса до румяности.
  5. Мясо должно быть на сковороде в один слой. Все время мешать. Выложить мясо на тарелку.
  6. Добавить в сковороду оставшееся масло, уменьшить огонь, и пассировать до прозрачности лук с чесноком.
  7. Влить немного бульона и вина, чтобы они смешались с оставшимися на сковороде соками от жареного мяса.
  8. Потом добавить в сковороду бекон, потушить 2-3 минуты.
  9. Добавить оставшиеся вино, бульон и томатную пасту.
  10. Вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, но тогда их надо потушить немного отдельно. Хорошо прогреть.
  11. Добавить в соус мясо.

Дальше есть два варианта.

Продолжать тушить мясо на сковороде под крышкой или в керамическом горшочке (порционных горшочках) в духовке.

Естественно, я выбрала горшочек.
Переложить мясо вместе с соусом в горшочек или порционные горшочки.

Наполнять не больше 2/3 емкости. Накрыть крышкой и тушить 1 час в духовке при температуре 150-160 градусов.
Тем временем подготовить грибы и лук. Луковички очистить. Грибы обтереть влажной салфеткой.

Мелкие грибочки не резать, а крупные разрезать пополам.
Достать горшочек с мясом. Вот таким красивым и ароматным стало мясо через час.

Только теперь мясо посолить и поперчить.
Сверху выложить целые луковички и грибы. Накрыть крышкой и тушить в духовке еще 30 минут.

Подать мясо можно традиционно по-французски с картофельным пюре и зеленым горошком.

Но и с нашей молодой картошкой было очень вкусно.

Приятного аппетита!

Источник

 

Говядина по-бургундски с изысканным вкусом