Желейный торт из киви и сметаны, нежный и воздушный, кисло-сладкий на вкус

 

Хочу поделиться с вами рецептом своего нового шедевра, который среди моих друзей и домочадцев вызвал ошеломляющие эмоции.

Ингредиенты:

Корж:

  • 400 г песочного печенья
  • 150 г сливочного масла

I желе:

  • 2 уп. магазинного желе со вкусом киви
  • 2 киви
  • 25 г желатина

II желе:

  • 750 г сметаны
  • 500 мл молока
  • 35 г желатина
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

  1. Печенье я превратила в крошку с помощью блендера.
  2. Масло растопила, остудила и добавила к печенью. Замесила тесто. Оно получилось достаточно рассыпчатым, но мокрым.
  3. Форму для выпечки застелила пищевой пленкой. На дно выложила тесто и распределила его по всей поверхности, хорошо придавливая. Далее поставила в холодильник.
  4. Пакетированное желе развела по инструкции, залила в посудину, которая по форме напоминала форму для выпекания, но при этом была ниже и меньше по объему. Поставила застывать в холодильник.
  5. Через некоторое время добавила нарезанное дольками киви. Именно это и стало моей ошибкой. Оказывается киви и ананас нельзя добавлять свежими в желе, так как они нейтрализуют действие желатина.
  6. За ночь оно не застыло, но я не отчаялась, растопила на маленьком огне. Тем временем дополнительный желатин развела в горячей воде и добавила к сиропу с киви. Поставила вновь в холодильник.
  7. Этот ход сработал и через 4 часа желе было готово.
  8. Миску подержала немного в горячей воде и желе легко отошло от судка. Формой для торта накрыла сверху и перевернула, вот так оно оказалось посредине.
  9. Далее молоко довела почти до кипения и залила им желатин. Хорошенько размешала до полного растворения и дала ему остыть.
  10. Сметану с сахаром взбила миксером до полного растворения сахара. В процессе добавила ваниль. Во время приготовления пробуйте крем, он должен быть сладким, так как позже еще добавиться пресное молоко.
  11. Не выключая миксер тонкой струйкой добавила молоко с желатином. Это делается для того, чтобы не появились комки и желатин сразу не схватился от холодной сметаны.
  12. Эту смесь вылила осторожно в свободное место в форме и поставила в холодильник еще на час.
  13. Этого времени было достаточно, чтобы схватиться. Осторожно сняла бортики и пищевую пленку. Вес готового торта примерно 2 ½ — 3 кг.
    Скажу честно, когда желе из киви не получилось, мне хотелось бросить эту затею, но я рада, что довела рецепт до конца.

Мои домашние и зашедшие вечером гости были в шоке вначале от необычного вида торта, а потом и от вкуса. Он получился очень нежным и воздушным, кисло-сладким на вкус.

Когда доедаешь кусочек, реально понимаешь, что еще один в тебя не влезет.

Я пробовала желе из молока и из сметаны.

Такие варианты мне не понравились, поэтому я рискнула эти продукты соединить и не прогадала.

В тандеме они сработали на все 100%.

Эта часть торта была похожей на суфле, только плотней по консистенции.

Источник

 

Желейный торт из киви и сметаны, нежный и воздушный, кисло-сладкий на вкус