Домашняя квашеная капуста с морковью

 

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Приготовив квашенную капусту по данному рецепту получится хрустящая, безумно вкусная капустка, которая очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,3 кг
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный горошком

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления квашенной капусты:

  1. Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста получается хрустящей, безумно вкусной и очень быстро готовится. Заквашивается в рассоле, поэтому руками мять не нужно. Очень легкий рецепт, который проверен годами.
  2. Приготовить рассол: растворить сахар и соль в теплой воде. Очистить капусту от первых листьев, разрезать пополам, нашинковать на терке, в комбайне или с помощью ножа. Крупно потереть морковь. Переложить морковь в капусту.
  3. Переложить смесь в банку, чуть-чуть утрамбовать. В середине положить пару лавровых листов и перец горошком. Вылить в баночку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Уйдет от 1,2 до 1,5 литров рассола, в зависимости от того, как порезана капуста.
  4. Неплотно закрыть банку крышкой или накрыть бинтиком, сложенным в два раза. Поставить в глубокую емкость, потому что при брожении рассол будет подниматься и выливаться через край. Оставить приблизительно на трое суток.
  5. Следить, чтобы вся капуста была в рассоле. Если его мало, то утрамбовать овощи вилкой. Если в помещении высокая температура, то через 48 часов капуста будет готова. После чего квашеную капусту с морковью нужно отправить в холодильник.

Источник

 

Домашняя квашеная капуста с морковью