Утка по-пекински с хрустящей корочкой

 

Утку по-пекински, по всех правилах готовят долго, соблюдая ряд процедур: раздувание кожи (специальным насосом), ошпаривание, длительное обсушивание, а потом запекание в раскаленной печи. Шкурочка считается самой ценной. Поэтому, если Вы всегда, независимо от вида птицы, шкурочку срезаете или отдаете ценителю сбоку, это блюдо не для Вас.

Ингредиенты

  • Утка — не менее 2 кг.
  • Херес или другое подобное вино — 2 ст.л.
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Масло кунжутное — 1 ст.л.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Имбирь тертый или порошок — 1-2 ч.л.
  • Смесь перцев — 1-2 ч.л.

Приготовление

  1. Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
  2. Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Оставить утку в таком положении минут на 15.
  3. Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.
  4. Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку. Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.
  5. Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.
  6. Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
  7. Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.
  8. Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим «Гриль» (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета.
  9. Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.
  10. Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!

Приятного аппетита!

Источник

 

Утка по-пекински с хрустящей корочкой