Для тех, кто еще определяется с выбором новогодних блюд, предлагается слоеный салат «Новогодняя свеча». Даже среди множества праздничных блюд этот салат не останется незамеченным. И все благодаря своему оригинальному оформлению!
Ингредиенты:
- Фарш свиной нежирный – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 110 г
- Майонез – 50 г
- Сметана – 50 г
- Горчица – 5-10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для украшения:
- Укроп — 1 пучок
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Зерна граната – 10-15 шт.
Способ приготовления салата:
- Яйца варим вкрутую, чистим. Картофель с морковью очищаем от кожуры и тоже отвариваем. Воду при варке овощей подсаливаем.
- На средней терке измельчаем картофель.
- Яйца трем на мелкой. Одно яйцо оставляем целым, оно потребуется для оформления.
- Сыр тоже трем мелко.
- Фарш обжариваем с измельченным луком. Жарим до готовности мяса, присаливаем и по вкусу приправляем перцем.
- Для заправки салата соединяем сметану, майонез и среднюю по остроте горчицу. Соотношение этих трех ингредиентов можно корректировать под свой вкус.
- На плоское блюдо выкладываем натертый картофель. Разравниваем, придавая форму свечи в подсвечнике.
- Смазываем заправкой. Выкладываем поверх картофеля фарш.
- Смазываем заправкой. Выкладываем слой измельченных яиц.
- После этого слоя промазываем заправкой не только верх салата, но и бока. Подправляем, если требуется, выложенную форму.
- Оставшееся яйцо делим на белок и желток, которые натираем отдельно на мелкой терке. Желтком обсыпаем «пламя свечи», белком отделяем «расплавленную часть «свечи», а все остальное закрываем слоем тертого сыра.
- Из оливки делаем «фитилек». «Пламя» вырезаем из красного сладкого перца и оттеняем его мелко натертой морковью. «Подсвечник» декорируем веточками укропа, зернами граната, кусочками моркови и бантом, вырезанным из красного перца. Все, слоеный салат «Новогодняя свеча» готов к встрече Нового года!