В Святвечер, с появлением первой звезды на небе, вся семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году! Итак, приступим к приготовлению кутьи, вкусной, сытной, богатой!
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 1 стакан
- мак — 1/2 стакана
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан
- изюм — 1/2 стакана
- курага — горсть
- мед — по вкусу
Способ приготовления кутьи:
- Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
- А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
- Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
- Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного настоятся. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
- Растапливаем на водяной бане мед. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.