Практически каждая представительница прекрасного пола, следящая за своим здоровьем, слышала о пользе зеленого чая для женского организма. Модные журналы время от времени предлагают дамам использовать этот напиток для поддержания красоты тела и волос, снижения лишнего веса.
Большинство медиков также советуют употреблять зеленый чай, польза и вред для женщин которого изучена давно.
Чай поистине считается одним из популярных напитков во всем мире. О пользе чая известно еще с древности, именно поэтому у многих народов процесс чаепития сопровождается целым ритуалом. Зеленый чай намного полезнее черного, так как при его изготовлении чайные листья не подвергаются никакой обработке. В свежезаваренном напитке сохраняются все необходимые для человеческого здоровья вещества. Женщинам, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, нужно уметь его заваривать по всем правилам, а также знать, как употреблять напиток без вреда для здоровья.
Как получают зеленый чай?
Ароматный напиток – это результат заваривания высушенных чайных листьев, которые получают из вечнозеленого кустарника. Произрастает культура в Индии, Китае, на острове Ява и в Японии. Зеленый и черный чай производится из одного сырья, разница лишь в том, что для черного сорта напитка используется особая технология изготовления – окисление, или глубокая ферментация. Для получения зеленого сорта продукта нужна более щадящая обработка сырья: процесс ферментации прекращается после того, как свежие листики растения обдают паром. Вся процедура обработки не занимает более 3-х минут.
Далее с сырья удаляется влага, затем готовые чайные листья подлежат скручиванию и высушиванию. Благодаря такому подходу при изготовлении продукции, зеленый чай не теряет своих полезных качеств: в нем сохраняются все необходимые витамины, минералы, присутствует стойкий аромат.
Польза напитка для организма человека
Зеленый чай имеет в своем составе массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на здоровье людей:
- дубильные вещества;
- катехины;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- микроэлементы (йод, кальций, фосфор, цинк, железо и др.);
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и др.).
Ароматный свежезаваренный напиток обладает уникальными свойствами и способен:
- Улучшать пищеварительную функцию.
- Препятствовать возникновению раковых заболеваний. Благодаря большому содержанию дубильных веществ, танинов и катехинов, зеленый чай считается природным антиоксидантом. Регулярное употребление напитка способствует выведению из организма токсинов (см. Можно ли чай при отравлении).
- Предотвращать болезни щитовидной железы.
- Укреплять зубную эмаль и препятствовать образованию кариеса.
- Стимулировать функцию нервной системы, головного мозга.
- Оказывать возбуждающее действие на организм. Входящий в состав чая кофеин усваивается организмом намного легче чем кофеин, содержащийся в черном чае или крепком кофе.
- Быстрее заживлять раны и язвы на кожном покрове. Спитая заварка обладает антимикробными свойствами, поэтому ее рекомендуется прикладывать при ушибах, порезах, ссадинах, ранах.
- Укреплять защитные функции организма. Благодаря повышению иммунитета снижается риск различных заболеваний.
- Оказывать мочегонное действие, что необходимо при болезнях мочевыводящей системы, заболеваниях сердца, при образовании отеков.
Важно! При употреблении зеленого чая важно не переусердствовать, слишком большое количество выпитого за день напитка неблагоприятно скажется на общем состоянии человека. Кроме того, необходимо покупать только качественный зеленый чай, дешевые подделки не принесут никакой пользы, а в некоторых случаях могут оказаться очень вредными для здоровья человека.
Чем полезен зеленый чай для женщин
Для прекрасной половины человечества этот напиток просто незаменим. На востоке считается, что зеленый чай способен продлевать жизнь, поэтому японцы, китайцы, индийцы и другие национальности относятся к процессу чаепития как к своеобразному ритуалу. Доказано, что маски, приготовленные из заварки зеленого чая, оказывают тонизирующий и подтягивающий эффект на кожу лица, помогают улучшить ее цвет и контур.
Женщинам, мечтающим похудеть, пить зеленый чай просто необходимо, так как он способствует ускорению обмена веществ, расщепляет жир, выводит из организма лишнюю жидкость. Для лучшего эффекта рекомендовано проводить разгрузочный день на этом напитке. Огромную пользу приносит употребление зеленого чая с молоком, хотя некоторые специалисты считают, что сочетание молочного продукта и целебного напитка вредно, так как препятствует усвоению некоторых питательных веществ. Однако, большинство женщин, практикующих разгрузочные дни на «молокочае» отмечают положительный результат в сбрасывании лишних килограммов.
Женщинам, ожидающим появление на свет малыша, сухие листики зеленого чая помогут справиться с токсикозом. Для того чтобы избавиться от тошноты нужно медленно их разжевывать. Неоспоримую пользу приносит напиток и для волос. Чтобы шевелюра выглядела густой и послушной, настой зеленого чая добавляют в шампунь или ополаскивают им волосы после мытья головы. Маски с добавлением некрепкой заварки способствуют устранению перхоти, укрепляют корни волос и способствуют их росту.
В чем польза чая для мужчин?
Не только прекрасным дамам зеленый сорт напитка помогает обрести красоту и улучшить здоровье. Сильному полу также рекомендуется его употреблять. Входящий в состав чая марганец улучшает работу половой функции, так как является помощником в выработке тестостерона. Кроме того, напиток благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат, нормализует пониженное артериальное давление, стимулирует стрессоустойчивость и препятствует возникновению новообразований в предстательной железе.
Вред от употребления чая
Напиток считается полезным только при умеренном его употреблении, поступление в организм большого количества зеленого чая наносит вред: для мужчин и женщин, имеющих повышенную возбудимость и страдающих бессонницей напиток противопоказан. Обильное употребление чая снижает плотность костной ткани, и делает скелет более хрупким.
Зеленый чай не только не принесет пользу, но спровоцирует для организма вред, если имеются следующие заболевания:
- повышенное сердцебиение;
- болезни печени и почек, протекающие в хронической форме;
- обострение язвы желудка;
- беременность;
- гастрит с высокой кислотностью;
- атеросклероз;
- повышение артериального давления.
Правила заваривания зеленого чая
Для того чтобы получить максимум целебных свойств от напитка, нужно правильно его заваривать. Наливать кипяток в сухие листья чая нельзя, горячая вода не должна быть больше 85°C. Посуду для заваривания предварительно обдают крутым кипятком, считается, что так чайный лист лучше раскроет свой аромат. Настаивать напиток следует не менее 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Долго хранить заваренный чай нельзя, в противном случае в нем накапливаются ядовитые вещества. Употребить готовый напиток необходимо в течение дня.
Таким образом, зеленый чай приносит огромную пользу для здоровья человека. Пить его можно и мужчинам, и женщинам, целебные свойства напитка окажут благоприятное воздействие на организм, укрепят иммунитет, помогут прекрасной половине человечества дольше сохранить свою красоту.