Лимонный пирог. Невероятно вкусный и красивый!

 

Этот лимонный пирог с меренгами очень хорош для праздничного стола. Хрустящее тесто, вкусная и освежающая начинка и нежная меренга. А готовить его вовсе не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Ингредиенты

Для теста:

  • 260 г муки,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 100 гр. холодного сливочного масла,
  • 50 мл. холодной воды.

Для начинки:

  • 5 яичных желтков,
  • 500 мл сгущенного молока,
  • сок 4 свежих лимонов,
  • лимонная цедра.

Для меренги:

  • 5 яичных белков,
  • 300 гр. сахарной пудры.

Приготовление

1. Основа:

  1. смешайте в миске муку, соль и сахар,
  2. хорошо перемешайте и соберите в виде “вулкана” чтобы была воронка, в воронку положите масло, нарезанное кубиками,
  3. добавьте воду и хорошенько все перемешайте,
  4. сформируйте из теста шар, выложите на доску и раскатайте круг, по диаметру подходящий для вашей формы,
  5. положите тесто в холодильник на 30 минут,
  6. затем тесто положите в форму, плотно прижмите, отрежьте лишнее, засыпьте форму фасолью или горохом, чтобы избежать излишнего вздутия теста,
  7. поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 15 минут.

2. Начинка:

  1. все ингредиенты смешайте в миске и взбейте до получения однородной массы, чтобы не было комочков,
  2. достаньте форму из духовки, дайте остыть; когда остынет, вытащите из формы готовую основу,
  3. наполните основу торта приготовленной начинкой и выпекайте всё вместе в духовке на противне при температуре 180 градусов в течение 15 минут (желательно выпекать с верхним и нижнем нагревом),
  4. достаньте пирог из духовки и дайте немного остыть.

3. Меренги:

  1. взбейте яичные белки до твердых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать,
  2. проверьте температуру пирога: если поверхность у него достаточно остыла, выкладывайте сверху меренги,
  3. с помощью ложки или лопатки сделайте на меренгах узоры в виде волн или лепестков,
  4. поставьте в духовку при температуре 220 градусов, выпекайте несколько минут в режиме “Гриль”, так чтобы “лепестки” на меренге слегка подрумянились.

Источник

 

Лимонный пирог. Невероятно вкусный и красивый!