Этот лимонный пирог с меренгами очень хорош для праздничного стола. Хрустящее тесто, вкусная и освежающая начинка и нежная меренга. А готовить его вовсе не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Ингредиенты
Для теста:
- 260 г муки,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 100 гр. холодного сливочного масла,
- 50 мл. холодной воды.
Для начинки:
- 5 яичных желтков,
- 500 мл сгущенного молока,
- сок 4 свежих лимонов,
- лимонная цедра.
Для меренги:
- 5 яичных белков,
- 300 гр. сахарной пудры.
Приготовление
1. Основа:
- смешайте в миске муку, соль и сахар,
- хорошо перемешайте и соберите в виде “вулкана” чтобы была воронка, в воронку положите масло, нарезанное кубиками,
- добавьте воду и хорошенько все перемешайте,
- сформируйте из теста шар, выложите на доску и раскатайте круг, по диаметру подходящий для вашей формы,
- положите тесто в холодильник на 30 минут,
- затем тесто положите в форму, плотно прижмите, отрежьте лишнее, засыпьте форму фасолью или горохом, чтобы избежать излишнего вздутия теста,
- поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 15 минут.
2. Начинка:
- все ингредиенты смешайте в миске и взбейте до получения однородной массы, чтобы не было комочков,
- достаньте форму из духовки, дайте остыть; когда остынет, вытащите из формы готовую основу,
- наполните основу торта приготовленной начинкой и выпекайте всё вместе в духовке на противне при температуре 180 градусов в течение 15 минут (желательно выпекать с верхним и нижнем нагревом),
- достаньте пирог из духовки и дайте немного остыть.
3. Меренги:
- взбейте яичные белки до твердых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать,
- проверьте температуру пирога: если поверхность у него достаточно остыла, выкладывайте сверху меренги,
- с помощью ложки или лопатки сделайте на меренгах узоры в виде волн или лепестков,
- поставьте в духовку при температуре 220 градусов, выпекайте несколько минут в режиме “Гриль”, так чтобы “лепестки” на меренге слегка подрумянились.