Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов — мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир.
Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить. Если Вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали снижению веса, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.
Рис
Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.
Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте — пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис. Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая.
Однако в наших магазинах он практически не встречается.
Гречка
Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу. В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.
Перловка
Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным
Пшено
Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма. Чем заправлять кашу. Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой — но только в небольшом количестве, лишь для вкуса. Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника. Великолепная добавка — сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.