Хачапури по имеретински с сулугуни

 

Существует множество рецептов приготовления хачапури по имеретински. Кто-то делает его на сковороде, кто-то в духовке, кто-то на бездрожжевом, а кто-то на дрожжевом тесте. В силу недоступности имеретинского сыра его заменяют разными сырами по вкусу повара. Мы с Вами приготовим хачапури в духовке с сыром сулугуни и на дрожжевом тесте — при таком сочетании блюдо получится воздушное, ароматное и сочное. Из указанного количества ингредиентов получится 2 хачапури.

Ингредиенты:

Тесто

  • 250г воды
  • 20г свежих дрожжей
  • 440г муки
  • 3ст.л. растительного масла
  • 1/2ч.л. соли
  • щепотка сахара

Начинка

  • 600г сыра сулугуни
  • 1яйцо
  • 2ч.л. муки
  • +40г сливочного масла для смазывания

Приготовление:

  1. В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, соль, сахар и масло, перемешать
  2. Добавить 3/4 муки, перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть однородное и не приставать к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и убрать в теплое место на 40 минут. Через 20 минут нужно сбить тесто руками. То есть подойти оно должно дважды
  3. Сулугуни потереть на крупной терке, добавить чуть взбитое яйцо и муку. Разделить начинку на 2 части и скатать ее в шарики
  4. Тесто по готовности также разделить на 2 части. Каждый шар теста раскатать в лепешку, чтобы поместилась начинка
  5. В середину каждой лепешки положить шар из начинки и собрать тесто вокруг как будто Вы делаете хинкали. Узелок наверху как следует залепить
  6. Получившийся шар снова раскатать в лепешку (сначала руками, потом скалкой), чтобы она была не толще 10мм. В центре лепешки делаем маленькую дырку для выхода пара
  7. Запекать хачапури в разогретой до 250 градусов духовке около 11 минут. Как только верх зарумянился, блюдо можно доставать. Как только лепешка готова, смазать ее сливочным маслом и подавать к столу

Приятного аппетита!

Источник

 

Хачапури по имеретински с сулугуни