Успенский пост уже начался, но это значит, что не стоит «повторить пройденное» и прописать полноценное меню на это важный период. Какая пища предписана в Успенский пост?
Успенский пост — это настоящая кульминация летнего периода, момент духовной и телесной подготовки к главному летнему празднику —Успение Пресвятой Богородицы. Поэтому стоит знать, что можно есть в Успенский пост.
Не секрет, что Успенский пост предполагает ограничение в питании и отдельное меню, которое немного отличается.
Успенский пост: что можно кушать
Ответ на вопрос «что можно и нельзя есть» во время Успенского собора можно отыскать в уставе Церкви. Так, устав прописывает следующие правила:
- Понедельник, среда и пятница: сухоядение;
- Вторник и четверг: отварная пища без елея (елей – растительное масло);
- Суббота и воскресение: можно есть елей и пить вино.
Посмотрев на эти правила, возникает логичный вопрос: что же едят в Успенский пост? Так, в Успенский пост можно есть следующие продукты:
- Картофель;
- Фрукты и овощи;
- Постное печенье – шулики (их поливают медом и посыпают маком);
- Грибы.
Нельзя ест в Успенский пост следующие продукты:
- Мясо;
- Масло;
- Молоко;
- Сыр;
- Яйца.
Если мясо есть нельзя категорически, то в Успенский пост можно есть рыбу, но в определённые дни. Так, рыбу можно приготовить в праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа. Если сам праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то в этот день тоже можно приготовить рыбу. После Яблочного Спаса можно съесть винограда и яблока, но только свежие, новый урожай. Эта вся пища, которая разрешена в Успенский пост.
Источник: hochu.ua