Основа этой запеканки – тыква, которая очень легко переваривается и легко усваивается организмом. В рецепте нет ни грамма сахара, но блюдо на вкус довольно сладкое. Так получается благодаря сладкой тыквенной мякоти и черносливу. Запеканка может стать отличным завтраком или полдником для ребенка, десертом на обед или ужин для всей семьи.
Вам понадобится:
- Тыква – 600-700 гр.
- Йогурт (нежирный) – 150 гр.
- Яйца – 3 штуки
- Манка- 3 столовые ложки
- Панировочные сухари – 1 столовая ложки
- Растительное масло — 20 мл.
- Чернослив – 6-7 черносливин
Приготовление:
- Тыкву желательно брать сладкую, тогда ни грамма сахара не понадобится. Йогурт можно детский (жирность 0,1, с ванилином), но подойдет любой, даже с наполнителем.
- Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем внутренности с семечками. Мякоть натираем на крупной терке или измельчаем блендером.
- Добавляем яйца. Перемешиваем.
- Вливаем йогурт. Снова мешаем.
- Засыпаем небольшими порциями манку, все время помешивая. Даем массе постоять минуты 2-3, чтобы манка слегка успела разбухнуть.
- В это время нарезаем чернослив небольшими кусочками. Отправляем в тыквенную массу.
- Блюдо для запекания смазываем подсолнечным маслом (не забудьте промазать бортики!).
- Выкладываем тыквенную массу, помогаем ложкой, постукивая сверху, чтобы масса равномерно распределилась по всему объему. Сверху посыпаем панировочными сухарями.
- Отправляем минут на 35-40 в духовку с температурой в 170-180 градусов.
- Достаем, даем 10 минут остыть, деревянной лопаткой осторожно отделяем края запеканки от блюда и перекладываем на тарелку.
Тыквенную запеканку можно делать с любыми сухофруктами – и черносливом, и изюмом, и курагой. Для сладкоежек можно добавить бананы.