Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день – в холодном. На мой вкус теплый пирог несравнимо лучше.
Ингредиенты:
Тесто
- 200г пшеничной муки
- 100г сметаны
- 100г сливочного масла
- 3ст.л. сахара
- 1ч.л. разрыхлителя
Начинка
- 500г яблок (кисло-сладких)
- 1ч.л. лимонного сока
Заливка
- 200г сметаны
- 150г сахара
- 1 яйцо
- 1ст.л. муки
- 1ст.л. картофельного крахмала
- 1 щепотка ванилина
- +форма около 23см
Приготовление:
- Готовим тесто: сливочное масло растереть с сахаром
- Добавить сметану, перемешать
- Муку смешать с разыхлителем и просеять в массу, замесить тесто. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод
- Готовим заливку: тщательно перемешать все ингредиенты миксером
- Готовим начинку: яблоки помыть, почистить, удалить плодоножку и семечки. Нарезать тонкими кусочками и спрыснуть лимонным соком, чтобы они не темнели
- Финишная прямая: смазать форму для выпечки сливочным маслом, распределить тесто, формируя бортики
- Выложить яблоки и распределить заливку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут
Приятного аппетита!