Салат с курицей, грибами, орехами, зернами граната, оформленный в новогоднем стиле, станет настоящим хитом вашего праздничного стола. Яркий, красочный салат «Новогодняя хлопушка» буквально притягивает к себе, приглашая отведать кусочек!
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- картофель – 350 г
- орехи грецкие – 50 г
- гранат – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
- майонез – 250 г
Для украшения:
- морковь вареная – 100 г
- свекла вареная – 100 г
- лук зеленый – 1-2 пера
- укроп свежий – несколько веточек
Способ приготовления салата:
- Картофель отварить в кожуре, очистить. Куриное филе отварить до готовности. Воду при варке курицы и картофеля обязательно подсолить. Яйца сварить вкрутую, очистить.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- На этой же терке измельчить два яйца. Оставшиеся два отложить для оформления салата.
- Остывшее куриное филе нарезать кубиком.
- Грецкие орехи измельчить до размера средней крошки.
- Луковицу очистить и порезать мелким кубиком.
- Шампиньоны тщательно промыть, обсушить и некрупно нарезать.
- Прогреть сковороду с малым количеством рафинированного масла и выложить лук. Обжарить до легкой румяности.
- Затем к румяному луку добавить шампиньоны и продолжить обжарку до полного выпаривания грибного сока. Посолить по вкусу.
- Добавить в грибную массу нарезанное куриное филе, перемешать до равномерного распределения и снять с огня.
- На столе разложить кусок пищевой пленки. Выложить натертый картофель в форме квадрата.
- Уплотнить получившийся слой.
- Нанести плотную майонезную сеточку.
- Затем на картофель выложить остывшую зажарку из грибов с курицей. Но не на всю площадь, а немного отступить от верха и низа квадрата (примерно на сантиметр).
- Снова майонезная сетка, но не слишком плотная, так как этот слой и так вполне сочный.
- Следующими уложить натертые яйца, также отступив еще по сантиметру от верха и низа. Промазать майонезом.
- Затем — грецкие орехи. Снова немного отступить от краев. Опять майонезная сетка.
- И завершить слоеный салат гранатовыми зернами.
- Перед сворачиванием все выложенные слои салата с гранатом, курицей, грибами, картофелем, яйцами и орехами немного уплотнить. Затем, приподнимая край пленки, свернуть слоеный салат рулетом.
- Плотно закрутив торцы пленки и придав рулету правильную ровную форму, поместить полученную заготовку в холодильник на час.
- За это время подготовить ингредиенты для украшения праздничного салата «Новогодняя хлопушка».
- Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки и натереть отдельно на мелкой терке. Вареную морковь и свеклу тоже натереть на мелкой терке. Зелень укропа мелко порубить.
- Достать заготовку из холодильника, снять аккуратно пленку и поместить на сервировочное блюдо прямоугольной формы. Покрыть со всех сторон майонезом.
- Торцы «хлопушки» декорировать белками. Затем, отжав сок из натертой свеклы, выложить косые полосы по краям и в центре.
- Оставшееся пространство на «хлопушке» заполнить полосами из натертой моркови, желтков и укропа. Можно дополнительно декорировать зернами граната.
- Все, сама «хлопушка» оформлена, осталось только изобразить ее «взрыв». Для этого с одного края новогоднего салата необходимо хаотично рассыпать желтки, зерна граната, кусочки моркови и порезанные перья зеленого лука. Получается очень красочный и нарядный салат на Новый год.