Это блюдо — одно из самых популярных в грузинских ресторанах, что вполне понятно: пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан — такое сочетание приведет в восторг как давних поклонников грузинской кухни, так и желающих с ней познакомится!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 200г очищенных грецких орехов (можно заменить на фундук/миндаль)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 лимон
- свежая петрушка, кинза
- 1ч.л. хмели-сунели
- соль
Приготовление:
1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут — это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой.
2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла — получится не менее вкусно, зато менее жирно).
3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла — просто в тарелку.
4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета.
5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе.
6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить.
7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой.
Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната.