Продукты, ускоряющие метаболизм: есть и худеть возможно

 

Жесткие низкокалорийные диеты — это принципиально неправильный подход к похудению. Даже питаясь как Дюймовочка, вы не решите проблему лишнего веса, если у вас нарушен метаболизм. К тому же замедленные обменные процессы выступают одной из основных причин слабого иммунитета, депрессивных состояний, головных болей и кожных проблем.

Поэтому чтобы выглядеть хорошо и всегда пребывать в отличном настроении, нужно употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ.

Метаболизм — это не просто процесс сжигания калорий, как его понимает подавляющее большинство людей. Это понятие намного шире и включает в себя всю совокупность биохимических процессов в организме. От того, насколько быстро и качественно протекает метаболизм, зависит функционирование абсолютно всех систем организма. Поэтому каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью, должен знать, какие продукты ускоряют обмен веществ.

Продукты, ускоряющие обмен веществ

Для снижения веса не так важно количество приемов пищи и размер порций, как их состав. Формировать рацион нужно, опираясь на список продуктов, ускоряющих обмен веществ в организме. Меню гарантированно получится вкусным и питательным.

Растительная пища

Продукты, ускоряющие метаболизм для похудения, в основном растительного происхождения. Их ценность заключается в высоком содержании клетчатки. Она не усваивается организмом, но на ее переработку организм тратит очень много энергии. К тому же пищевые волокна — это естественная «метелка» для организма. Обязательно включайте в рацион следующие десять продуктов.

  • Брокколи. Ценный источник кальция и аскорбиновой кислоты, а также витамина В9 и антиоксидантов, обеспечивающих нормальный метаболизм. Ежедневно съедая по порции брокколи, можно очистить организм от токсинов.
  • Шпинат. Особенность продукта — высокое содержание марганца, который улучшает состав крови, усиливает прочность костей, активизирует мозговую активность и стимулирует выработку эндорфинов. Ускорение пищеварения и метаболизма происходит за счет содержания пищевых волокон и белка.
  • Сельдерей. Один из продуктов, которому приписывают «отрицательную калорийность». Это связано с тем, что сельдерей отлично разгоняет обменные процессы. Поэтому его полезно включать в каждый прием пищи.
  • Яблоки. Мужчины и женщины, перед которыми стоит задача похудеть, должны съедать по три яблока в день.
  • Цитрусовые. Повышенное содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты делает апельсины и грейпфруты природными стимуляторами метаболизма. Ежедневно съедайте по одному оранжевому плоду. Также по утрам можно выпивать стакан воды, в котором растворена столовая ложка лимонного сока.
  • Арбуз. Не зацикливайтесь на высоком содержании сахара в ягоде. Лучше обратите внимание на присутствие в составе аргинина, который придает энергию и способствует жиросжиганию.
  • Капуста. Богата витаминами группы В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Также улучшению пищеварения способствует клетчатка.
  • Миндаль. Незаменимый источник жирных кислот и микроэлементов. Орехи — это лучший перекус, ведь они быстро вызывают чувство насыщения. К тому же продукт поддерживает сердечную мышцу и стимулирует мозговую активность. Главное — не увлекаться миндалем, ведь он очень калорийный.
  • Малина. Ценится за высокое содержание фруктовых энзимов, которые активно расщепляют жиры. Если вам предстоит застолье, съешьте полстакана ягод, и деликатесы не отразятся на вашей фигуре.
  • Ананас. Содержит ценный фермент бромелайн, который известен как мощный жиросжигатель. К тому же плод хорошо притупляет чувство голода и заменяет вредные сладости.

Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. Если необходима термическая или механическая обработка, она должна быть минимальной. Только так можно сохранить ценные пищевые волокна, которые отвечают за нормализацию пищеварения.

Еда животного происхождения

Мясо и рыбу не только можно, но и нужно кушать, чтобы ускорить метаболизм. Именно в этих продуктах в наибольшем количестве содержится белок. Вещество выступает строительным материалом для мышечной ткани и способствует трансформации жира в энергию. Особенно важно включать в рацион следующие четыре категории.

  • Индейка и курица. Легкое и нежное мясо является отличным источником белка и витаминов группы В, которые в комплексе ускоряют жизненно важные процессы и способствуют росту мышечной ткани. Важно есть мясо без кожи, так как в ней содержится слишком много жиров.
  • Говяжьи кости. Богаты белком, минералами, а главное — коллагеном. Последний улучшает функциональное состояние стенок желудка и кишечника — основных участников процесса пищеварения. Поэтому рекомендуется готовить первые блюда на основе насыщенного костного бульона.
  • Лосось. Рыба содержит жирные кислоты и белок, способствующие интенсификации обменных процессов, подавлению воспалений в организме и уменьшению выработки гормонов стресса. Также жирные кислоты нейтрализуют гормон лептин, который замедляет обменные процессы. Достаточно есть морепродукты трижды в неделю.
  • Молочные продукты. Основной источник кальция. Именно этот минерал способствует ускоренной переработке и расщеплению жиров. Творог, молоко, кефир и йогурт должны присутствовать в меню ежедневно.

Во время приготовления рыбных и мясных блюд используйте кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового. Этот растительный жир без труда усваивается организмом, не перегружая печени.

Специи

На отечественном пространстве специи воспринимаются в основном как вкусовые добавки. Но на Востоке хорошо знают о целебных свойствах пряностей. В частности, они оказывают стимулирующее воздействие на метаболизм. Не зря азиаты, употребляющие много специй, самые стройные и здоровые люди в мире. Особенно хорошо в этом плане зарекомендовали себя следующие шесть ароматных веществ.

  • Острый стручковый перец. За счет интенсивного кровообращения и усиления потоотделения происходит ускорение обменных процессов на 25%. Такой эффект оказывает капсаицин, который содержится практически во всех видах острых перцев. Ученые также приписывают капсаицину противоопухолевое действие.
  • Куркума. Подобно перцу, эта пряность заставляет все системы организма работать быстрее. Добавляя немного куркумы в любую еду (каши, салаты, мясо) и напитки, вы на 10% ускоряете обменные процессы.
  • Корица. Как и большинство других пряностей, она согревает организм изнутри, заставляя его сжигать больше калорий. К тому же специя уменьшает тягу к сладостям, которые не вписываются в концепцию здорового питания. В день нужно употреблять четверть чайной ложки корицы.
  • Горчица. Это не просто вкусовая добавка. Восточная медицина описывает горчицу, как средство для улучшения пищеварения.
  • Имбирь. Богат ферментами, облегчающими расщепление жиров. Также продукт способствует насыщению мышечных тканей кислородом, что особенно важно для спортсменов.
  • Кардамон. Прекрасный жиросжигатель и антиоксидант. Кроме того, специя повышает иммунитет и помогает выйти из депрессивных состояний.

С древних времен известны питательные свойства аниса. Несколько зерен пряности древнегреческие атлеты обязательно жевали перед состязаниями. Это позволяло утолить голод, не набивая желудка.

Напитки

Рассматривая самые эффективные продукты для ускорения метаболизма, нельзя не сказать о важности потребления жидкости. В отзывах врачей отмечается, что даже незначительное обезвоживание отражается на самочувствии, внешнем виде и скорости обменных процессов. Поэтому важно в достаточном количестве потреблять полезные напитки. Помогут ускорить обменные процессы следующие четыре.

  • Зеленый чай.Качественный напиток характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, которые способствуют выведению холестерина и токсинов. Благодаря содержанию пектинов, чай снижает аппетит и устраняет чувство тяжести в желудке. Рекомендуется пить по три чашки чая без сахара ежедневно.
  • Кофе. Это еще один ценный источник антиоксидантов и кофеина. Последний усиливает кровообращение, что способствует ускорению метаболизма на 3-5%. Физически здоровый человек может пить до пяти чашек кофе в день. Людям с проблемами сердца стоит ограничиться одной-двумя порциями.
  • Вода. Как основа человеческого организма, она является отправной точкой обмена веществ. Чтобы запустить пищеварение, выпивайте по половине стакана холодной воды перед каждым приемом пищи. Старайтесь постепенно увеличивать количество чистой воды в рационе.
  • Красное вино. Благодаря ресвератролу, синтезируется протеин, блокирующий формирование жировых отложений. Не только безвредно, но и полезно пить по половине стакана качественного виноградного напитка ежедневно.

Как правило, специалисты рекомендуют пить 1,5-2 л воды в сутки. Но это не совсем правильно. Количество жидкости индивидуально для каждого человека. На каждый килограмм веса должно приходиться 30 мл воды в сутки.

Жесткие диеты, основанные на ограничении количества еды, замедляют метаболизм. Организм попросту отвыкает работать, если давать ему установку, что нельзя есть много и сытно. По мере того как вы возвращаетесь к привычному рациону, потерянные килограммы возвращаются вдвойне. Не отказывайте себе во вкусной и полезной еде. Просто включайте в свое меню продукты, ускоряющие метаболизм.

Источник: http://woman365.ru

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code

Продукты, ускоряющие метаболизм: есть и худеть возможно