Крабовые палочки – популярный продукт, получаемый из мяса рыбы. Из них готовят много блюд, в первую очередь салаты и закуски. Польза и вред крабовых палочек сильно зависят от способа и технологии их приготовления, а также от состава.
Многие производители добавляют различные химические добавки, позволяющее усилить вкус или обеспечить их длительное хранение, что особенно важно при транспортировке продукта.
Из чего делают крабовые палочки?
Для того чтобы разобраться в пользе и вреде крабовых палочек для здоровья, необходимо проанализировать способ их приготовления. Важно отметить, что в палочках не содержится мяса крабов или любых других экзотических морских обитателей. Продукт полностью делается из перемолотой рыбы, которая проходит несколько стадий дополнительной очистки. Такую рыбу называют сурими.
Впервые крабовое «мясо» и другие виды сурими стали производить в прибрежных городах Японии, где имелся избыток выловленной рыбы. Ее тщательно перемалывали, а затем отжимали, получая довольно плотную массу, сохраняющую первоначальный вкус. Для удобства хранения, транспортировки и приготовления, мясо стали делать в виде палочек. Помимо известных для европейцев салатов, крабовые палочки в Японии используются для приготовления национальных лепешек, обладающих характерным вкусом.
Сейчас продукт изготавливают с добавлением различных химических веществ: консервантов, стабилизаторов и красителей, придающих крабовым палочкам бело-розовую окраску.
Питательные свойства крабовых палочек
Польза и вред крабовых палочек определяются их составом. В продукте содержится низкое количество калорий, что позволяет использовать его в составе диетического питания. Средняя энергетическая ценность 100 ккал на 100 г.
В рыбном фарше содержится 6 г белка, что выгодно отличает его от других блюд. Также отмечается умеренное количество углеводов и почти полное отсутствие жиров.
Как и любой морепродукт, палочки содержат много микроэлементов: хлор, фосфор, йод, железо, цинк. В составе есть никотиновая кислота, которая является важным витамином.
Состав конечного продукта может существенно различаться у производителей. Многие изготовители добавляют различные виды химических добавок, улучшающих вкусовые свойства блюда, однако это может негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому покупать подобный продукт стоит только в проверенных магазинах.
Положительное влияние на организм
При оценке состава крабовых палочек видно, что особых положительных свойств продукт не имеет. Единственный плюс – низкая калорийность, что позволяет использовать блюдо во время диеты, позволяя расширить ежедневный рацион.
В продукте из перетертой рыбы часто содержится довольно большое количество химических добавок, в том числе консервантов и красителей, что не позволяет говорить о его пользе. На прилавках встречаются палочки, содержащие минимум дополнительных ингредиентов, однако цена на них, как правило, значительно выше.
Термическое воздействие на рыбье мясо приводит к снижению его полезности для человеческого организма. Однако люди, которые стараются сбросить лишний вес, отзываются о палочках положительно из-за низкой калорийности и возможности использования в качестве быстрого перекуса. С этой задачей мясо рыб справляется хорошо.
Вредное влияние крабовых палочек
Вред крабовых палочек для человеческого организма связан с их химическим составом, а именно с содержанием различных консервантов и красителей, в первую очередь Е420, Е160 и Е171. Подобные вещества могут привести к нарушению работы внутренних органов, особенно если продукт употребляется в большом количестве детьми. Поэтому необходимо ограничить палочки в рационе ребенка.
Поедание большого количества сурими может привести к нарушению работы органов пищеварительного тракта. Об этом говорит большинство врачей-гастроэнтерологов и других докторов. Потребление различных химических добавок приводит к изменению функциональных свойств клеток слизистой и мышечной оболочки желудка и кишечника, что приводит к возникновению у человека диспепсических явлений: тошноты, неприятных или даже болевых ощущений в животе, нарушению стула в виде диареи или запоров.
Так как в процессе производства сурими изготовители не используют термического воздействия на мясо, а сам продукт часто транспортируется в ненадлежащих температурных условиях, при его употреблении в пищу у человека могут возникнуть различные инфекционные заболевания. Они связаны с паразитарным или бактериальным поражением желудочно-кишечного тракта.
Подобные отрицательные свойства мяса сурими должны стать поводом для ограничения его применения в ежедневном рационе. Однако полностью отказываться от крабовых палочек не стоит, они могут по-прежнему остаться компонентом салатов и других блюд. Важно соблюдать меру их употребления, особенно в детском возрасте.
Выбор товара
- Выбирая мясо сурими в продуктовом магазине, надо понимать, что от его качества зависит состояние здоровья. При выборе крабовых палочек покупателю следует учитывать рекомендации:
- Выбор стоит отдать запакованному мясу в заводские упаковки. Как правило, развесной товар имеет более низкую цену, однако за ней скрывается и низкое качество сурими с большим количеством различных химических добавок;
- Если на мясе виден лед или иней, продукт лучше не покупать. Подобные изменения характерны для сурими, которое несколько раз размораживали и замораживали, что негативно сказывается на его свойствах и может стать причиной развития инфекций.
- Мясо с яркой красной окраской свидетельствует о том, что производитель не жалеет различные химические добавки, а значит в сурими может содержаться большое количество консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ.
- Необходимо анализировать процентное содержание рыбьего фарша в продукте. Его не стоит брать, если процент сурими меньше 30–40%.
Соблюдение рекомендаций позволяет выбрать полезные и вкусные палочки, которые не приведут к каким-либо негативным последствиям.
Таким образом, польза и вред «крабового мяса» в первую очередь зависит от их способа производства и химического состава. В связи с этим, выбирая мясо сурими, необходимо тщательно изучить состав продукта, отмечая наличие и количество различных химических добавок. Несмотря на диетическую ценность, не стоит увлекаться таким блюдом, так как оно всегда содержит различные красители и консерванты, способные привести к нежелательным реакциям со стороны органов желудочно-кишечного тракта и другим систем организма, особенно в детском возрасте.