Этот невероятно вкусный полезный торт с орехами, семечками и сухофруктами – один из наших любимых десертов.
Он готовится без муки, сахара и глютена. Конечно, диетическим его не назовешь, но один кусочек такого десерта вам точно не навредит.
Грецкие орехи необходимо тщательно перебрать. Те, что поражены черными пятнами, нужно выбросить – горькие, они испортят вкус торта.
Торт получится действительно полезным, если использовать сырые орехи и семечки. Они содержат больше витаминов и микроэлементов. Обдайте их кипятком, промойте и обсушите. Лучше это делать заранее.
Блюда, в составе которых входит размоченный изюм, хранят не больше двух дней в холодильнике, так как он быстро начинает бродить.
Ингредиенты:
- грецкий орех – 50 г
- семечки подсолнечника – 40 г
- семечки тыквы – 15 г
- изюм — 40 г
- тыква — 450 г (можно заменить на банан, манго, хурму)
- цедра апельсина — 1/4 ч ложки
- мед — 1 ст ложка
- кокосовое масло — 50 г
- кокосовая мука — 50 г (можно перемолоть кокосовую стружку)
- какао масло — 20 г
- банан — 80 г
- кардамон — щепотка
- соль — щепотка
Как готовить полезный торт:
- Тыкву (лучше брать мускусную, она слаще) нарежьте кубиком 2х2 см и запеките в духовке или в мультиварке до мягкого состояния.
- Если будете готовить из банана, манго или хурмы, то их запекать не надо.
- Изюм обдайте кипятком и замочите в питьевой воде на 3 часа, затем слейте воду и обсушите сухофрукты.
- Приготовьте разъемную форму 16 см и еще одну форму с диаметром, на 1-1,5 см меньше чем та, в которой будем собирать торт.
- Половину всей запеченной тыквы превратите в пюре толкушкой для картофеля. Добавьте к ней мед и цедру апельсина, равномерно распределите пюре в форме меньшего диаметра и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Должен получиться корж-льдина.
- Заготовленные грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника переложите в блендер с S-образным лезвием и перебейте до состояния мелкой крошки.
- Добавьте к ним размоченный изюм, молотый кардамон и соль.
- В итоге должна получиться липкая масса, которую надо ровным слоем распределить по дну формы. Немного ореховой массы надо отложить, чтобы сделать шарики чтобы оформит наш полезный торт.
- Будет очень удобно, если дно в разъемной форме заменить на специальную подложку из золотистого ламинированного картона, которые продаются в магазинах для кондитеров. Потом останется только снять бортики, а торт уже будет на подложке, на которой можно его подавать.
- Кокосовое масло и какао масло необходимо растопить на водяной бане. Дно чашки, в которой находится масло, не должно касаться горячей воды. Затем растопленное масло соедините с оставшейся печеной тыквой и бананом и пробейте погружным блендером, пока не получите массу похожую на крем. Добавьте кокосовую муку и замесите «тесто».
- Теперь, примерно половину этой массы ровным слоем разложите поверх орехового слоя в разъемной форме.
- Положите корж-льдину из пюре и затем – оставшуюся кокосовую массу. Как можно лучше разровняйте верх ложкой или силиконовой лопаткой.
- Из отложенной ореховой массы скатайте круглые конфеты, обваляйте их в кокосовой муке и положите на торт. Посыпьте его кокосовой стружкой, орехами, семечками и сухофруктами. Проявите фантазию, сделайте полезный торт нарядным.
- Поставьте торт застывать в холодильник на 5 часов после чего снимите форму и подавайте к столу