Кто же не любит эклеры? Конечно, все любят! А если это домашние эклеры, то уж тем более. Приготовить эклеры, в общем-то, не так сложно, как может показаться, но достаточно хлопотно и довольно долго по времени.
Но есть замечательный рецепт пирога-эклера!
Получается один большой и вкусный эклер. А приготовить его очень просто, и времени затрачивается мало. Попробуйте, вам понравится!
Чтобы узнать тонкости приготовления такого пирога, посмотрите мастер-класс Ирины Хлебниковой, где она подробно, шаг за шагом, показывает весь процесс приготовления.
А вот ингредиенты, которые вам потребуются.
Для теста на форму 23х32 см:
140 г муки,
125 мл молока,
125 мл воды,
115 г сливочного масла,
4 крупных яйца,
1 ст. ложка сахара,
1/4 ч. ложка соли.
Для крема:
500 мл молока,
2 средних яйца,
120 г сахара,
50 г крахмала или муки,
50 г сливочного масла,
200 мл сливок 35% (или сливочного масла),
20 г сахарной пудры.
Для украшения:
шоколадная глазурь,
карамельный соус.
Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой