Знаете, он с одной стороны сытный, но в то же время и сочный, свежий.
Одним словом — обалденный!
Ингредиенты:
- огурец среднего размера — 1 штука;
- грецкие орехи — 40 грамм;
- яйца куриные — 5-6 штук;
- шампиньоны свежие — 300 грамм;
- лук — 100 грамм;
- копченое куриное филе — 300 грамм;
- майонез — 170-180 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Обалденный салат «Березка». Пошаговый рецепт
Для салата чернослив лучше использовать без косточек.
Его заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут набухнуть. После воду сливаем, а чернослив переносим на бумажное полотенце и также обмакиваем салфеткой или другим полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Чернослив режем полосками и отделяем третью часть для украшения салата «Березка».
Грецкие орехи рубим ножом — они должны быть не слишком мелкие.
Копченое куриное филе режем соломкой, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Вместо филе можно использовать копченый окорочок или обжаренное куриное мясо.
Свежий огурец также нарезаем соломкой. В зимнюю пору для приготовления салата «Березка» вместо свежего можно использовать маринованный огурец.
Шампиньоны хорошо промываем, при необходимости можно немного их очистить. И режем их слайсами (толщину регулируйте по своему вкусу).
Лук нарезаем тонкими перышками и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. После добавляем шампиньоны и жарим на среднем огне, пока жидкость в сковороде выпарится. Солим, перчим шампиньоны с луком по своему вкусу. Готовые грибы снимаем с плиты и остужаем при комнатной температуре.
Яйца отвариваем вкрутую — по времени это займет 10 минут с момента закипания. Натираем их на мелкой терке.
Пошаговое приготовление заправки:
к тертым яйцам добавляем ⅔ части майонеза (оставшаяся часть будет использоваться для украшения салата «Березка»), приправляем солью, молотым черным перцем и хорошо вымешиваем.
Форму для выпечки кексов застилаем пищевой пленкой и выкладываем салат слоями, каждый слой (кроме последнего) промазываем яично-майонезной смесью. Для удобства сразу заправку разделите на 4 равных части.
Выкладываем: куриное мясо (½ часть) — смесь чернослива и грецких орехов (весь объем) — огурцы (весь объем) — куриное филе (½ часть) — шампиньоны с луком (больше ничем не промазываем). Сверху немного прижимаем салат, чтобы он более плотно уложился в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Застывший салат переворачиваем на тарелку для подачи — теперь у нас слой с шампиньонами получится в самом низу.
Сверху смазываем майонезом (хорошо промазываем верх, бока) и украшаем оставшимся черносливом — выкладываем его как полосочки у березы.
Обалденный салат «Березка» готов!