О таком орехе, как кешью знают немногие, тем не менее, его легко найти в любом отделе сухофруктов в продуктовом магазине. Отличительная черта кешью от других орехов – изогнутая в виде рогалика форма ядра.
Лакомство продается в различном виде: свежем, соленом, глазированным шоколадом или медом. Практически любой доктор знает о лечебных свойствах, которыми обладают орехи кешью, пользу и вред при их употреблении. Поэтому в современной медицине орешки нередко используются для лечения различных заболеваний, поддержания красоты и молодости у женщин, а также как средство, укрепляющее иммунитет.
Родиной кешью считается Бразилия, однако наибольшей популярностью орех пользуется в Юго-Восточных Азиатских странах. У кешью имеются и другие названия: акажу, анакардиум, орех индийский, бразильский. На основе кешью фармакология создала одноименный препарат «Анакардиум», известный своими укрепляющими, противопростудными и антидепрессивными свойствами.
Состав бразильского ореха
В кешью содержится множество полезных веществ, которые самым благотворным образом воздействуют на организм человека, а также способствуют продлению жизни. В 100 г сырого акажу обнаружено:
- 2,2 мг никотиновой кислоты;
- 5,6 мг токоферола;
- 0,21 мг рибофлавина;
- 0,7 мг тиамина;
- 206 мг фосфора;
- 6,68 мг железа;
- 550 мг калия;
- 16 мг натрия;
- 290 мг магния;
- 47 мг кальция;
- 5,8 мг цинка;
- белки, жиры, углеводы;
- крахмал;
- фитостеролы;
- жиросодержащие кислоты;
- пищевые волокна.
Польза для женского здоровья
Индийский орех не только имеет приятный сладковатый вкус, но и славится целебными свойствами. Регулярное употребление орешков способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Врачи рекомендуют кушать акажу при таких недугах, как:
- болезни верхних и нижних дыхательных путей (гриппозное состояние, воспаление горла, бронхов);
- для терапии и профилактики онкологических новообразований ;
- для улучшения сердечно-сосудистой деятельности;
- при воспалениях в полости рта, хрупкой эмали зубов, кровотечения десен;
- для стимуляции деятельности головного мозга;
- против склероза стенок кровеносных сосудов.
Кроме того, кешью обладает противомикробным, тонизирующим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием. Орешки помогут в борьбе с кожными заболеваниями такими, как псориаз и экзема. Бразильский орех способен вернуть силы истощенному и лишенному питательных веществ организму, а пожилым людям – укрепить зрение и улучшить память.
Обратите внимание! Кешью рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, так как при регулярном и умеренном потреблении сырых орешков, уровень глюкозы в крови больных значительно снижается. Дамы, страдающие бессонницей, резкой сменой настроения, частыми депрессиями, обязательно должны включать в свой рацион акажу.
Польза для женской красоты
Доказано, что ежедневное включение в пищу акажу способствует продлению женской красоты и молодости. Благодаря содержанию полезных витаминов и минеральных веществ, орех кешью обладает разглаживающим эффектом для женской кожи, придают ей сияние, упругость, защищая от воздействия вредных факторов. Акажу полезен также и для волос. Регулярное добавление в рацион небольшого количества орехов придадут волосам ухоженный вид и зеркальный блеск, укрепят волосяные луковицы, подарят женщине пышную и здоровую шевелюру.
Для тех, кто тщательно следит за фигурой и вынужден постоянно придерживаться различных диет, кешью – настоящая находка. Всего лишь несколько орешков помогут утолить чувство голода на пару часов, при этом насытят организм необходимой энергией. Входящие в состав акажу омега кислоты, улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому расщеплению жиров. Ядра кешью можно добавлять во вторые блюда, салаты, кисломолочные продукты.
Учеными доказано, что индийские орехи стимулируют сексуальную активность женщины, повышает фертильность, благодаря чему беременность будет протекать без осложнений, а малыш, появившийся на свет, порадует свою маму отменным здоровьем. Кроме того, кешью полезен в период полового созревания девушки, так как способствует очищению кожи от юношеских угрей, акне, восстанавливает организм после обильных менструаций.
Можно ли есть кешью беременным женщинам
Дамы, находящиеся в состоянии беременности, могут без опасений лакомиться орешками. Однако женщине лучше использовать в пищу сырой продукт, именно такой вид орехов кешью принесет для будущей мамы максимальную пользу и обезопасит от возможного вреда. Но следует учесть, что кешью может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому чересчур увлекаться лакомством не стоит.
Индийский орех обладает такими полезными качествами, как:
- нормализует артериальное давление беременной;
- способствует укреплению иммунитета будущей мамы;
- повышает гемоглобин, препятствует возникновению анемии;
- содержит полезный для беременных цинк;
- устраняет изжогу;
- укрепляет кости будущей мамы, помогает правильному формированию костной системы плода;
препятствует развитию авитаминоза; - легко усваивается организмом женщины, не причиняя вреда желудку;
- в период лактации насытит молоко полезными веществами, необходимыми для правильного развития и крепкого здоровья новорожденного.
Можно ли есть орешки мужчинам?
Кешью – универсальный орех, приносящий пользу не только женскому здоровью, но также и мужскому. Если ежедневно включать в питание акажу, у мужчины наблюдается усиление полового влечения, качественная потенция, укрепление волос, быстрое восстановление организма после тяжелой физической работы.
Ядра ореха улучшают качество семенной жидкости, позволяют в дальнейшем получить здоровое потомство. Многие спортсмены включают в свое питание орешки кешью, так как продукт помогает нарастить мышечную массу, дает энергию, избавляет от усталости, излишней потливости во время спортивных нагрузок.
Вред кешью
При неправильном употреблении и непереносимости организмом продукта, орех кешью вместо пользы способен нанести вред женскому организму. Акажу противопоказан лицам, имеющим следующие заболевания:
- нарушения работы печени;
- склонность к аллергическим реакциям (см. Аллергия после отравления);
- гастрит;
- мочекаменная болезнь.
Врачи не рекомендуют употреблять кешью женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. Также с особой осторожностью едят орешки, если имеется бронхиальная астма или диатез.
Осторожно! Суточная порция индийского ореха не должна превышать более 30 г продукта, в противном случае возможна передозировка кешью (тошнота, рвота, сыпь на коже, понос).
Как выбрать качественный продукт?
Отправляясь за лакомством в магазин, нужно обязательно обращать внимание на качество орешков. Ядра не должны быть сморщенными или иметь сколы. Запах у свежих орехов ароматный, если ощущается прогорклость – продукт испорчен.
Индийский орех имеет однородный кремовый цвет (если он очищен от кожуры), потемневшие ядра свидетельствуют о залежалом товаре. Пользы от некачественных кешью не будет никакой, и, более того, испорченный орех может сильно навредить здоровью потребителя.
Орехи кешью – очень полезный продукт, подаренный самой природой и не вызывающий вреда для здоровья при грамотном употреблении. Женщинам, желающим надолго сохранить красоту, а также молодость своего организма, стоит взять на вооружение этот вид орехов. Достаточно всего лишь горстки ядер в день, и от многих проблем с внешностью или здоровьем можно избавиться навсегда.