Существует множество рецептов приготовления хачапури по имеретински. Кто-то делает его на сковороде, кто-то в духовке, кто-то на бездрожжевом, а кто-то на дрожжевом тесте. В силу недоступности имеретинского сыра его заменяют разными сырами по вкусу повара. Мы с Вами приготовим хачапури в духовке с сыром сулугуни и на дрожжевом тесте — при таком сочетании блюдо получится воздушное, ароматное и сочное. Из указанного количества ингредиентов получится 2 хачапури.
Ингредиенты:
Тесто
- 250г воды
- 20г свежих дрожжей
- 440г муки
- 3ст.л. растительного масла
- 1/2ч.л. соли
- щепотка сахара
Начинка
- 600г сыра сулугуни
- 1яйцо
- 2ч.л. муки
- +40г сливочного масла для смазывания
Приготовление:
- В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, соль, сахар и масло, перемешать
- Добавить 3/4 муки, перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть однородное и не приставать к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и убрать в теплое место на 40 минут. Через 20 минут нужно сбить тесто руками. То есть подойти оно должно дважды
- Сулугуни потереть на крупной терке, добавить чуть взбитое яйцо и муку. Разделить начинку на 2 части и скатать ее в шарики
- Тесто по готовности также разделить на 2 части. Каждый шар теста раскатать в лепешку, чтобы поместилась начинка
- В середину каждой лепешки положить шар из начинки и собрать тесто вокруг как будто Вы делаете хинкали. Узелок наверху как следует залепить
- Получившийся шар снова раскатать в лепешку (сначала руками, потом скалкой), чтобы она была не толще 10мм. В центре лепешки делаем маленькую дырку для выхода пара
- Запекать хачапури в разогретой до 250 градусов духовке около 11 минут. Как только верх зарумянился, блюдо можно доставать. Как только лепешка готова, смазать ее сливочным маслом и подавать к столу
Приятного аппетита!