Хачапури по-аджарски — это лодочка из нежного теста с плавленным сулугуни и запеченным яйцом внутри. Есть его правильно следуюшим образом: отрывать маленькие кусочки теста по краям и обмакивать в начинку, а потом доесть блюдо ножом и вилкой. Это невероятно вкусно! Из указанного количества ингредиентов получится 7 хачапури, что достаточно для угощения гостей. Если Вам нужно меньше порций, уменьшите объемы ингредиентов пропорционально.
Ингредиенты:
Тесто
- 125мл молока
- 125мл воды
- 7г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 2ч.л. сахара
- щепотка соли
- 400г муки
Начинка
- 300г сулугуни
- 2 яйца
Также понадобится
- 8 яиц
- свежая зелень
Приготовление:
- Готовим тесто: смешать теплую воду и теплое молоко, добавить дрожжи и сахар. Размешать и оставить в теплом месте на 20 минут до того, как тесто поднимется
- К опаре, постоянно помешивая, добавить яйцо, соль и просеянную муку по одной ложке. Тесто замесить и оставить на час в теплом месте (тесто за это время должно подняться примерно в 2,5 раза). Затем тесто обмять и оставить еще на полчаса
- Сыр натереть, добавить яйца и перемешать
- Тесто разделить на 7 частей, раскатать в овалы, выложить начинку и завернуть края, чтобы получились лодочки. Переложить хачапури на застеленный пергаментом противень и смазать края взбитым яйцом
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут разбить в середину каждого хачапури по яйцу и поставить в духовку еще на 10 минут
Теплые хачапури посыпать рубленной зеленью и сразу подавать в столу!