Люди делятся на жаворонков, голубей и сов, поэтому утро у всех проходит по-разному. «Жаворонки» взлетают ни свет, ни заря, моментально готовы к «труду и обороне». «Голуби» относительно спокойно реагируют и на ранний подъем, и на поздний отход ко сну. Совы без чашки крепкого ароматного кофе утром глаза открыть не могут.
Вот только будет ли полезно такое просыпание для организма, готов ли пустой желудок к встрече с таким гостем. Следует знать, что именно необходимо съедать (выпивать) натощак, чтобы не навредить здоровью, а подготовить организм к первому полноценному приему пищи.
Тройка лидеров
Любой врач диетолог подтвердит, что первое место между собой никак не могут поделить три продукта:
- вода;
- растительное масло;
- мед.
Именно они приносят максимальную пользу организму, который только-только проснулся. Что именно принимать, человек решает сам, кто-то, например, и представить себе не может, как съесть ложку масла (без ничего), другие подозрительно относятся к меду.
В отношении воды споры идут только по поводу, какое количество выпивать и в каком виде она должна быть – ледяная, комнатной температуры или горячая. Мнения разделились, поэтому «потребителям» нужно прислушаться к своему организму.
Иногда можно встретить советы: добавить в воду комнатной температуры чайную ложечку меда или сока лимона, который содержит витамин С, калий, кальций, магний. Но нужно помнить, что цитрус не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
Фрукты и овощи – с утра?
О пользе фруктов и овощей никому дополнительно рассказывать не нужно, все с детства об этом знают. Но есть и секреты употребления вкусной и полезной продукции.
Для пустого желудка они не подходят, так как цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм) раздражают слизистую желудка, могут вызвать повышение кислотности, провоцируют развитие гастрита.
Груши тоже попали в этот список, поскольку их считают «тяжелым» продуктом для организма, который не нужно есть ни на пустой, ни на полный желудок. Лучшее время для того, чтобы съесть грушу, – спустя полчаса после завтрака или обеда.
Насчет яблок встречаются разные мнения, большинство говорит о том, что лучше их съедать не на пустой желудок, а добавить к овсяной каше во время завтрака. Этот фрукт полезен минералами, витаминами и пектинами, имеет волокна, которые хорошо воздействуют на слизистую кишечника, проводя его очистку.
Но в чистом виде яблоки могут раздражать стенки желудка, благодаря содержащимся в них кислотам.
То же касается и соков, независимо от того, будут ли они свежеприготовленными или консервированными. Яблочный или апельсиновый сок могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать приступ гастрита.
Кисломолочные продукты – утром или вечером?
С самой лучшей стороны зарекомендовали себя кисломолочные продукты, перечень их широк, в каждой стране есть свои традиционные напитки, есть и такие, которые давно перешагнули границы и покорили весь мир. Самыми популярными являются кефир, йогурт, ряженка и простокваша.
Из поколения в поколение передается правило, советующее заканчивать день стаканом такого вкусного и целебного напитка. А вот можно ли употреблять кефир или простоквашу натощак, что говорят специалисты?
Ответ прост – употреблять можно, только бесполезно, они не смогут выполнить свою миссию.
Польза кислого молока и его «коллег» зависит от молочнокислых бактерий (лакто, бифидо- и других). Если бактерии попадают в кислую среду, а именно так их встречает пустой желудок утром, то они умирают, не успевая добраться до кишечника, своего основного поля деятельности.
Рекомендация специалистов – употреблять кефир или йогурт в конце завтрака, еще лучше через час-два после приема пищи. Если очень сильно хочется «кисленького», тогда нужно добавить кефир или йогурт в творог.
Традиции предков или модные диеты
Иногда в интернете можно встретить вопрос о том, можно ли есть сырые яйца натощак. Ответ с иронией будет звучать так: «Натощак будет только первое яйцо». Если же подойти к делу серьезно, то ответ специалистов – отрицательный, несмотря на то, что предки человека на протяжении столетий практиковали именно такое употребление яиц.
Почему сегодня нет?
Бабушки и дедушки употребляли сырые яйца от собственных несушек, а потому были на 100% уверены в их свежести. Сегодня редко можно встретить продукцию с собственных подворий, и никто не даст гарантии в качестве и свежести.
Большая часть поступающей в магазины продукции с птицефабрик, о рационе кур на этих предприятиях ходят довольно страшные легенды.
Во-вторых, нужно опасаться сальмонеллеза, бактерии, которой может спокойно жить в свежем яйце, дожидаясь своего часа. При варке бактерии разрушаются, яйца абсолютно безвредны.
В-третьих, яйца относятся к аллергенным продуктам, употребление их в свежем виде может вызвать разного рода аллергические реакции.
Мы рассказали о продуктах, которые можно и нужно употреблять натощак, а также о тех, что находятся под вопросом или под запретом. Но выбор все равно каждый делает сам!