Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо – ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.
Бутылочка оливкового масла с парой красных перчиков внутри – хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.
Какое масло можно ароматизировать?
Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное подсолнечное. Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.
В чем настаивать?
В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.
Что нужно знать?
Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.
Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.
Масло с розмарином и чесноком
Что нам понадобится:
- 450 мл подсолнечного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)
Масло с розмарином и чесноком: как готовить
- Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить.
- Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин.
- Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.
Пряное масло
Что нам понадобится:
- 500 мл оливкового масла
- по 15 горошин черного и душистого перца
- 1¼ ч. л. аниса в зернах
- по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)
Пряное масло: как готовить
- Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость.
- Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком
Что нам понадобится:
- 500 мл любого рафинированного масла
- 10 лавровых листиков
- 10 горошин розового перца
- 2 зубчика чеснока
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить
- Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры.
- Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.
Масло с мятой
Что нам понадобится:
- 450 мл оливкового масла
- 4 веточки мяты
- 3 горошины душистого перца
Масло с мятой: как готовить
- Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом.
- Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике.
Масло с корицей и гвоздикой для выпечки
Что нам понадобится:
- 450 мл оливкового масла
- 5 соцветий гвоздики
- 3 палочки корицы
Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить
- Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры.
- Дать настояться в течение недели.
Источник: hochu.ua