Глинтвейн, грог, имбирный чай, пунш: осенние напитки способны согреть, развеселить и не дать организму впасть в уныние. Диетологи говорят, что организм на поддержание тепла тратит столько калорий, что худеть зимой – самоубийственное занятие. Наоборот, скупиться на сытную, горячую еду не стоит. Напитки холодных месяцев тоже призваны обогреть нас и уберечь от депрессии. Ниже представлены лучшие рецепты согревающих осенних напитков.
1. Медовый грог
Медовый грог не просто согреет в прохладную погоду, но и даст организму хороший заряд бодрости.
Ингредиенты:
черный чай — 5 г
бадьян — 1 шт.
лимон — 1 шт.
палочка корицы — 1 шт.
мед — 40 г
гвоздика — 2 шт.
темный ром — 80 мл
Способ приготовления грога:
В заварочном чайнике заварить достаточно крепкий чай, залив столовую ложку листьев 400-500 мл кипятка. Добавить пряности и дать настояться 10 минут. В чайник выжать лимон и бросить туда же корки.
В стаканы для горячих напитков налить ром или коньяк, положить по дольке лимона и налить чай. Мед добавлять в уже готовый напиток по вкусу.
2. Имбирный чай
Осень с ее непредсказуемой погодой — самое время пить имбирный чай. Имбирь — главный ингредиент чая. Естественно, наиболее подходит — свежий имбирь. Порошок — можно использовать, но в крайнем случае, так как сушеный имбирь уступает по свойствам свежему.
Ингредиенты:
корень имбиря
чистая питьевая вода
лимон, лайм, корица (по вкусу)
Приготовление имбирного чая:
Учтите, что на 200 мл (стандартный стакан) понадобится 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который тебе нравится. 1 см — это средний показатель.Отрезать нужное количество имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочтительно — натереть на крупной терке.
Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 минут. Чай готов! Также можно добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чили и другие пряности. Помни только об их умеренном использовании.
3. Глинтвейн из белого вина с апельсинами
Глинтвейн – это подогретое вино с пряностями и специями. Сегодня мы приготовим этот напиток из белого вина с фруктами.
Ингредиенты:
белое вино — 500 мл
апельсин — 1 шт.
лимон — 1/2 шт.
гвоздика — 5-7 бутонов
корица — 1 палочка
сахар — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. В сотейнике смешать вино, специи, сахар и нарезанные кубиками цитрусовые.
2. Поставить на средний огонь и нагревать, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы глинтвейн настоялся.
3. Разлить напиток по кружкам и подать к столу.
4. Глинтвейн с фруктами и корицей
Как известно глинтвейн (нем. Glühwein — раскаленное вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина cо специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно готовить зимой и в любое холодное вpемя. Для приготовления напитка используется, как пpавило, молодое кpасное легкое сухое вино с содеpжанием спиpта от 8,5 до 12,5 %. Готовить глинтвейн из выдеpжанных, а тем более стаpых доpогих вин не следует, это бездаpное использование доpогих хоpоших вин и пpизнак дуpного вкуса.
Оборудование:
бокал для ирландского кофе
кастрюля
стрейнер
Состав:
1 бутылка красного вина
100 гр сахара
апельсин
лимон
гвоздика
корица
Приготовление глинтвейна:
Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала 100 мл воды кипятят со специями в эмалиpованной кастpюле в течении 5—7 минут. В этом случае вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость.
Затем в кастpюлю с водой вылить вино, добавить 50—100 г сахаpа и дольки апельсинов и лимонов. После добавления всех компонентов вино при постоянном помешивании нагpевают на медленном огне пpимеpно до 60-65° (до появления пеpвых пузыpьков). Если вино подогреть сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испаpение спиpта и появление от испаpения спиpта в вине pазличных вpедных для здоpовья пpимесей. Поэтому, нагpевать вино свыше 60-65° не следует!
Отфильтровать готовый глинтвейн через стрейнер в жаропрочный бокал.
5. Горячий пунш с облепихой
Согревающий пунш пользуется большой популярностью в холодное время года. Он придает сил и помогает бороться с усталостью. А если добавить в пунш варенье из облепихи, он станет прекрасным напитком для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
свежезаваренный чай — 200 мл
варенье из облепихи — 30 г
коньяк — 25 мл
мед — 1 ст.л.
ломтик лимона — 1 шт.
Способ приготовления пунша:
Заварить черный или зеленый чай. Добавить в чай облепиховое варенье, мед, коньяк и дольку лимона. Хорошо перемешать. Подавать пунш горячим.