Осень богата своим урожаем, в частности виноградом. Если вы уже наелись его в свежем виде, можно, проявив фантазию, приготовить из этой волшебной ягоды что-нибудь вкусное и оригинальное. Тем более, что спелый и сочный виноград подходит для приготовления самых разнообразных десертов, которые станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.
Салат из винограда
Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Но, если смешать их с орехами и взбитыми сливками, получится восхитительное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- белый виноград – 2 стакана,
- красный виноград – 2 стакана,
- взбитые сливки – 2 ст.л.,
- сыр «Рикотта» – 100 г,
- ваниль – 1/2 ч.л.,
- грецкие орехи – 2 ст.л.,
- коричневый сахар – 1 ст.л.,
- засахаренные вишни – 3 ст.л.
Приготовление: Вымойте ягоды винограда и отделите их от веток. В миске смешайте взбитые сливки, сыр, ваниль и сахар. Добавьте виноград и вишни. Затем хорошенько все перемешайте. Сверху посыпьте рублеными орехами и подавайте к столу.
Маффины с виноградом
Вкусные, простые в приготовлении и ароматные маффины с виноградом порадуют всех членов вашей семьи.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.,
- пшеничная мука – 250 г,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель – щепотка,
- сливочное масло – 150 г,
- темный виноград – 200 г.
Приготовление: Формочки для кексов смажьте сливочным маслом, а затем обсыпьте мукой. Размягченное масло взбейте с сахаром. По одному добавьте яйца, взбивая каждый раз миксером около минуты на максимальной скорости. Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо перемешайте и добавьте половинки винограда, предварительно удалив косточки. Получившимся тестом заполните формочки на 2/3. Отправьте маффины в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут.
Десерт из винограда и творога
Ягоды винограда прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами. Особенно вкусно получается, если добавить в виноградный десерт творог.
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 500 г,
- сахар – 100 г,
- ванильный сахар – 1 упаковка,
- творог – 250 г,
- сливки – 150 мл,
- сыр «Маскарпоне» – 150 г,
- песочное печенье – 400 г.
Приготовление: Сливки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Творог смешайте с сыром до однородности. Далее соедините сливки и творожную массу. Печенье раздавите в крошку. Виноград разрежьте на половинки. Выложите десерт слоями, чередуя виноград, сливочно-творожный крем и печенье.
Желе с виноградом
Виноградное желе – отличный вариант легкого десерта! Получается красиво, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 100 г,
- яблочный сок – 180 мл,
- сахар – 50 г,
- желатин – 15 г,
- вода – 250 мл.
Приготовление: Желатин всыпьте в воду и оставьте набухать. Затем нагрейте желатиновую смесь до полного растворения, но не до кипения. Далее остудите ее до комнатной температуры. В яблочный сок добавьте сахар. Желатиновую массу смешайте с яблочным соком и перемешайте. Виноград распределите по формочкам и залейте яблочно-желатиновой массой. Желе оставьте в холодильнике на 5 часов.
Торт с виноградом
Конечно, приготовление этого волшебного десерта отнимет немало времени, но его божественный вкус этого стоит!
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.,
- сахар – 325 г,
- лимонная цедра – 3 ст.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль – щепотка,
- виноградный сок – 200 мл + 4 ст.л.,
- пшеничная мука – 125 г,
- молотый миндаль – 125 г,
- сливки – 400 мл,
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.,
- желатин – 30 г,
- белое вино –250 мл,
- лимон – 2 кружочка,
- корица – 1 палочка,
- виноград – 500 г.
Приготовление: Отделите 5 желтков и взбейте с 4 ст.л. виноградного сока, 100 г сахара и цедрой. 5 белков взбейте отдельно с лимонным соком, солью и 50 г сахара в крепкую пену. Затем аккуратно смешайте белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Заполните получившимся тестом форму для выпечки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый бисквит охладите и разрежьте пополам. 20 г желатина замочите в воде. 200 мл виноградного сока прогрейте, добавив кружочки лимона и корицу. Дайте смеси настояться в течение 10 минут и процедите ее через сито. 4 яйца смешайте с 150 г сахара и ванильным сахаром. Продолжая перемешивать, добавьте горячий сок. Все вместе взбейте на водяной бане около 2 минут до состояния пены. Затем добавьте в яичный крем отжатый желатин, размешайте и поставьте в холодильник. Тем временем взбейте сливки с оставшимся сахаром. До того, как яичный крем начнет схватываться, введите в него сливки. В разъемную форму выложите на дно нижний корж. Далее вылейте на него крем и накройте вторым коржом. Виноград нарежьте на половинки, удалите косточки и выложите на торт. Далее залейте все смесью из оставшегося желатина и вина. Поставьте торт на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!