Если вы хотите сохранить здоровье, некоторых продуктов все же лучше избегать или, по крайней мере, употреблять с осторожностью.
Теоретически наш организм может переварить практически любую еду. Однако, как показывает практика, если вы хотите сохранить здоровье, некоторых продуктов все же лучше избегать или, по крайней мере, употреблять с осторожностью. Вот основные из них:
- Жареная жирная пища. Она является триггером кислотного рефлюкса и изжоги. К тому же, она может вызывать стеаторею, или так называемый «масляный стул», когда организм человека не в состоянии усвоить весь потребляемый жир.
- Горький перец. Может провоцировать изжогу, и особенно противопоказан тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
- Алкоголь. Он позволяем расслабиться не только нам, но и нижнему пищеводному сфинктеру, что, к сожалению, может привести к рефлюксу.
- Шоколад. Этот продукт противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, а также если вы страдаете запорами.
- Кукуруза. В ней содержится целлюлоза, вещество, которое нашему организму сложно переварить, так как у нас отсутствует необходимый фермент. Диетологи рекомендуют тщательно прожевывать кукурузу в процессе еды. Если же вы съедите ее слишком быстро, она может просто не перевариться, при этом вызвав метеоризм и боль в животе.
- Молочные продукты. Они являются отличным источником кальция, однако если у вас непереносимость лактозы, вам придется исключить их из своего рациона. В этом случае молоко может спровоцировать диарею, метеоризм, а также кишечную колику.