Успенский пост 2017: что можно и что нельзя есть

 

Успенский пост уже начался, но это значит, что не стоит «повторить пройденное» и прописать полноценное меню на это важный период. Какая пища предписана в Успенский пост?

Успенский пост — это настоящая кульминация летнего периода, момент духовной и телесной подготовки к главному летнему празднику —Успение Пресвятой Богородицы. Поэтому стоит знать, что можно есть в Успенский пост.

Не секрет, что Успенский пост предполагает ограничение в питании и отдельное меню, которое немного отличается.

Успенский пост: что можно кушать

Ответ на вопрос «что можно и нельзя есть» во время Успенского собора можно отыскать в уставе Церкви. Так, устав прописывает следующие правила:

  • Понедельник, среда и пятница: сухоядение;
  • Вторник и четверг: отварная пища без елея (елей – растительное масло);
  • Суббота и воскресение: можно есть елей и пить вино.

Посмотрев на эти правила, возникает логичный вопрос: что же едят в Успенский пост? Так, в Успенский пост можно есть следующие продукты:

  • Картофель;
  • Фрукты и овощи;
  • Постное печенье – шулики (их поливают медом и посыпают маком);
  • Грибы.

Нельзя ест в Успенский пост следующие продукты:

  • Мясо;
  • Масло;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Яйца.

Если мясо есть нельзя категорически, то в Успенский пост можно есть рыбу, но в определённые дни. Так, рыбу можно приготовить в праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа. Если сам праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то в этот день тоже можно приготовить рыбу. После Яблочного Спаса можно съесть винограда и яблока, но только свежие, новый урожай. Эта вся пища, которая разрешена в Успенский пост.

Источник: hochu.ua

 

Успенский пост 2017: что можно и что нельзя есть