Тирамису — очень нежный, изысканный, необычайно вкусный десерт родом из Италии. Название в переводе с итальянского означает «вознеси меня». И в самом деле, не смотря на свою калорийность, тирамису совершенно легкий и воздушный. Рецепт этого десерта настолько простой, что вполне можно сделать этот торт к домашнему чаепитию и на скорую руку.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 г
- кофе крепкий — 250 мл
- херес — 140 мл
- шоколад черный горький — 100 г
- печенье — 15 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- ваниль — 2 стручка
Способ приготовления десерта:
- Взять посуду среднего размера, положить печеньки слоями, горкой. Кофе смешать с сахаром. Осторожно вылить его на бисквиты, постараться, чтобы ни одно печенье не было дискриминировано. Пока кофе впитывается в бисквиты, положить маскарпоне в отдельную посуду, взбить с сахаром.
- Порезать стручки ванили вдоль, убрать семена. Соединить с маскарпоне. Остальные стручки засунуть в сахарницу. Взбивая маскарпоне, медленно влить алкоголь. Должна получиться масса по консистенции схожей с нежным, гладким кремом. Если крем получился слишком густой, то налить чуть-чуть сока апельсина.
- Оставшийся сок вылить на бисквит. Положить ванильный маскарпоне на бисквит. С шоколадки осторожно ножом снять стружку и высыпать ее на крем. Также украсить тирамису без выпечки на скорую руку цедрой апельсина. Поставить десерт в холод, достать перед подачей.