Шоколадное суфле – это восхитительный французский десерт! Шоколадное суфле малокалорийное, воздушное, невесомое и готовится очень быстро. Пекут его в порционных формочках (лучше силиконовых). Этот десерт сильно увеличивается в объеме при выпечке, но после извлечения из духовки слегка опадает. Чтобы оно получилось красивым, рекомендуется прогреть духовку в режиме гриль, а затем выпекать в обычном.
Ингредиенты:
Для суфле:
шоколад горький 225 г
яйца 4 шт.
сливки жирные 1 стакан
молоко 1 стакан
сахар 1/4 стакана
масло сливочное 1 ст.л.
пудра сахарная
Для крема:
сливки жирные 1 стакан
сахар 1 ст.л.
ванилин 1 ч.л.
Способ приготовления суфле:
1. Шесть креманок или формочек для запекания смазать сливочным маслом и поставить в холодильник. На среднем огне прогреть смесь из темного шоколада, сливок, молока. Довести до кипения, шоколад должен растаять. Влить яичные желтки. Белки взбить отдельно в пену, всыпать сахарный песок, частями, продолжать взбивать.
2. Четверть полученной массы ввести в шоколад, перемешать, затем добавить остальную. Разложить суфле в креманки, печь при температуре 190 градусов в течение 20–25 минут. Взбить сливки с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Шоколадное суфле вынуть из духовки, посыпать пудрой, выложить по ложке сливок и сразу подать.