Салат «Новогодняя хлопушка»

Салат с курицей, грибами, орехами, зернами граната, оформленный в новогоднем стиле, станет настоящим хитом вашего праздничного стола. Яркий, красочный салат «Новогодняя хлопушка» буквально притягивает к себе, приглашая отведать кусочек!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 350 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • гранат – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
  • майонез – 250 г

Для украшения:

  • морковь вареная – 100 г
  • свекла вареная – 100 г
  • лук зеленый – 1-2 пера
  • укроп свежий – несколько веточек

Способ приготовления салата:

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить. Куриное филе отварить до готовности. Воду при варке курицы и картофеля обязательно подсолить. Яйца сварить вкрутую, очистить.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. На этой же терке измельчить два яйца. Оставшиеся два отложить для оформления салата.
  4. Остывшее куриное филе нарезать кубиком.
  5. Грецкие орехи измельчить до размера средней крошки.
  6. Луковицу очистить и порезать мелким кубиком.
  7. Шампиньоны тщательно промыть, обсушить и некрупно нарезать.
  8. Прогреть сковороду с малым количеством рафинированного масла и выложить лук. Обжарить до легкой румяности.
  9. Затем к румяному луку добавить шампиньоны и продолжить обжарку до полного выпаривания грибного сока. Посолить по вкусу.
  10. Добавить в грибную массу нарезанное куриное филе, перемешать до равномерного распределения и снять с огня.
  11. На столе разложить кусок пищевой пленки. Выложить натертый картофель в форме квадрата.
  12. Уплотнить получившийся слой.
  13. Нанести плотную майонезную сеточку.
  14. Затем на картофель выложить остывшую зажарку из грибов с курицей. Но не на всю площадь, а немного отступить от верха и низа квадрата (примерно на сантиметр).
  15. Снова майонезная сетка, но не слишком плотная, так как этот слой и так вполне сочный.
  16. Следующими уложить натертые яйца, также отступив еще по сантиметру от верха и низа. Промазать майонезом.
  17. Затем — грецкие орехи. Снова немного отступить от краев. Опять майонезная сетка.
  18. И завершить слоеный салат гранатовыми зернами.
  19. Перед сворачиванием все выложенные слои салата с гранатом, курицей, грибами, картофелем, яйцами и орехами немного уплотнить. Затем, приподнимая край пленки, свернуть слоеный салат рулетом.
  20. Плотно закрутив торцы пленки и придав рулету правильную ровную форму, поместить полученную заготовку в холодильник на час.
  21. За это время подготовить ингредиенты для украшения праздничного салата «Новогодняя хлопушка».
  22. Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки и натереть отдельно на мелкой терке. Вареную морковь и свеклу тоже натереть на мелкой терке. Зелень укропа мелко порубить.
  23. Достать заготовку из холодильника, снять аккуратно пленку и поместить на сервировочное блюдо прямоугольной формы. Покрыть со всех сторон майонезом.
  24. Торцы «хлопушки» декорировать белками. Затем, отжав сок из натертой свеклы, выложить косые полосы по краям и в центре.
  25. Оставшееся пространство на «хлопушке» заполнить полосами из натертой моркови, желтков и укропа. Можно дополнительно декорировать зернами граната.
  26. Все, сама «хлопушка» оформлена, осталось только изобразить ее «взрыв». Для этого с одного края новогоднего салата необходимо хаотично рассыпать желтки, зерна граната, кусочки моркови и порезанные перья зеленого лука. Получается очень красочный и нарядный салат на Новый год.

Источник

Салат «Новогодняя хлопушка»