Многие люди ошибочно считают, что на свете существует только два вида кофе – в зернах и растворимый. На самом деле все намного сложнее, а разновидностей кофе очень много. Все они отличаются привкусом, ароматом, видом обжарки и другими качествами.
Популярные сорта кофе
Сортов кофе всего два – это робуста и арабика, причем последняя более популярна. Вообще сорт кофе берет свое название из места произрастания, либо из названия портов, откуда его вывозят.
Самые популярные, качественные и вкусные сорта:
- Бразильский Сантос – напиток получается мягким, средне-крепким с небольшим кисловатым привкусом.
- Кенийский Эйэй – довольно крепкий, кислый сорт кофе с небольшим привкусом вина.
- Индийский Миссор – ароматный напиток средней крепости с небольшой кислинкой.
- Мокко из Йемена – считается самым популярным сортом, напиток на вкус и аромат, как вино с добавлением шоколада.
- Эфиопский Каррар – мягкий, некрепкий, сладковатый напиток.
Помимо этих основных и популярных сортов различают и другие:
- Минас, Паранский сорт, Марагоджип – сорта, пророщенные в Бразилии.
- Манисаль, Армения, Медельин, Colombia Excelso, Huila Excelso – сорта из Колумбии.
- Cuzco, Norte, Chanchamayo – лучшие сорта из Перу.
- Мерида, Каракас, Маракайбо, Каракас-блу – одни из лучших сортов Венесуэлы.
- Антигуа, Кобано, GuatemalaLagos Shb – сорта из Гватемалы.
- Санто Доминго – крепкий сорт кофе из Гаити.
- Оахаса Рluma, Оахаса Loxicha, Oaxaca El Olivo – сорта напитка из Мексики.
- Jamaica Blue Mountain – прославленный и прорекламированный в фильме о Джеймсе Бонде сорт ямайского кофе.
- Сорт родом из Сальвадора – El Salvador Chalatenango, самая натуральная арабика с привкусом миндаля и какао.
Советы по выбору кофе
Так как видов кофе довольно много и у них разная ценовая категория, то не все разновидности можно найти в обычном магазине. Наиболее редкие и дорогие варианты можно найти на специальных интернет-магазинах, там же представлены разнообразные приспособления для приготовления напитка. Помимо сайтов с кофе, существуют еще специализированные кофейные магазины, либо магазины, в которых помимо кофе продается также и различный чай.
Но как выбрать хороший кофе из всего разнообразия? Для начала упаковка, в которой находится товар. Она обязательно должна быть без повреждений, герметично закрытая. Поэтому не стоит приобретать кофе на развес, неизвестно, сколько пролежали зерна, вполне вероятно, что они давно потеряли свежесть, вкусовые и ароматные качества.
Внимательно изучайте упаковку, в том числе обращайте внимание на степень обжарки. Чаще всего она идет от единицы до пятерки, первая означает слабую обжарку, последняя – сильную. Какую выбрать – ваше решение, все зависит от вкусовых пристрастий. Но также следует обращать внимание на дату, когда зерна были обжарены. Оптимальный срок для вкусного кофе – месяц, если дата обжарки превысила этот промежуток, то от покупки лучше отказаться.
Советы для выбора степени обжарки для новичков:
- слабая обжарка – это нежный, мягкий кофе, зерна в этом случае будут практически бежевого оттенка;
- средняя – дает легкую горчинку, зернышки насыщенного коричневого цвета;
- венская – кофейные зернышки темно-коричневые с маслянистой блестящей поверхностью, на вкус кофе будет сладковатым;
- сильная – терпкий и горьковатый напиток, зерна шоколадного цвета;
- очень сильная степень обжарки – черные блестящие зерна, напиток горький, но при этом насыщенный.
На полках магазина можно найти не только кофе в зернах, но и уже готовый молотый продукт. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый порошок быстро теряет аромат, лучше перемолоть зерна самостоятельно. К тому же некоторые «производители» добавляют в молотый кофе примеси, не имеющие к настоящему кофе никакого отношения.
Помимо обычного кофе, нередко можно увидеть кофе с ароматом ванили, цитрусовых, шоколада, виски. Правда, это не натуральные добавки, а всего лишь химические примеси, поэтому на такой продукт лучше не терять времени. Сделать кофе ароматным вы можете самостоятельно, добавив немного качественного алкоголя, дольку апельсина, либо пару кусочков хорошего шоколада.