Кризис кризисом, но питаться недорого, вкусно, разнообразно и сытно — еще никто не отменял!
Привычные продукты, которые были доступны в супермаркетах как по цене, так и по качеству просто заменяем на те, которые производятся на Родине и никто не заметит подмены. Это поможет сэкономить на продуктах питания без ущерба качеству. Поддержим отечественного товаропроизводителя!
Бюджетные аналоги дорогих продуктов питания
* Не можете позволить себе Пармезан? И не надо! Просто замените его Сулугуни или любым твердым сыром (лучше литовского производства).
* Испанский хамон с легкостью заменит сырокопченая колбаса.
* Итальянское прошутто замените якутской олениной или жеребятиной.
* Дайкон легко заменяется редисом или зеленой редькой.
* Раки успешно заменят устриц и кальмаров.
* Оливковое масло заменит подсолнечное, которое ничем не хуже, а стоит в разы дешевле.
* Шоколад заменяем смесью сливочного масла с какао-порошком (1:3).
* Кофе можно заменить цикорием, бодрит не хуже, а пользы больше.
* Агар-агар легко заменяется обычным желатином.
* Анчоусы заменяем килькой пряного посола.
* Если по рецепту Вам нужен вишневый ликер, смело заменяйте его сиропом из консервированной вишни.
* Каперсы легко заменить маринованными огурчиками, оливками или корнишонами.
* Натуральный йогурт заменяем любой некислой сметаной.
* Лайм заменяется лимоном.
* Коньяк можно заменить грушевым, персиковым или абрикосовым соком.
* Кукурузный крахмал можно заменить мукой или любыми другими крахмалами.
* Лук-порей можно с успехом заменить любым сладким салатным репчатым луком: красным, фиолетовым или белым.
* Шнитт-лук без проблем заменяем обычным зелёным луком.
* Душицу (она же орегано) заменяем майораном.
* Заменяем шафран на смесь куркумы с красным перцем.
* Если по рецепту нужна папайя — сойдет и спелая сладкая дыня.
* Патока заменяется жидким медом.
* Пахту можно заменить сывороткой или нежирным кефиром.
* Нужна помадка? Растопите шоколадку.
* Сливочное масло можно смело заменить на топленое масло.
* Спаржу заменяем молодым зеленым горошком или стручковой зеленой фасолью.
* Сыр Фета можно заменить брынзой, предварительно вымоченной несколько часов в воде.
* Фенхель отлично заменяется сельдереем, листья и стебли — зеленью сельдерея, а клубни — черешками.
* Херес можно заменить сухим белым вермутом.
* Сыр Чеддер заменяем Гаудой или Маасдамом.
* Шпинат можно заменить молодой крапивой, пекинской капустой или зелёным салатом с нейтральным вкусом.
* Яйца в рецепте можно заменить меланжем (45 грамм=1 яйцо) или яичным порошком (15 грамм порошка=1 яйцо).
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Источник: darina.kiev.ua